Спотовые цены на «голубое» топливо увеличились на пятнадцать процентов.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Спотовые цены на «голубое» топливо увеличились на пятнадцать процентов.

На протяжении последних двух недель в Европе спотовые цены на «голубое» топливо увеличились на пятнадцать процентов, таким образом, они практически сравнялись со стоимостью природного газа по контрактам российского газового холдинга. Так, вчера 30 ноября, на бирже в Баумгартене 1000 кубических метров «голубого» топлива стоило порядка 307 долларов США.

На сегодня среднегодовая контрактная цена «голубого» топлива, поставляемого «Газпромом» в страны Европы, составляет около 308 долларов США за одну тысячу кубических метров.

По сообщению информагентства «Bloomberg», трейдеры в Америке также активно играют на увеличение цены на «голубое» топливо, в первую очередь это связано с установившейся холодной погодой. Пятьдесят два процента домохозяйств США используют «голубое» топливо для отопления.

На протяжении последних двух лет в связи с превышением спроса над предложением спотовые цены на природный газ были значительно ниже цен, которые были зафиксированы в долгосрочных контрактах. Эксперты отмечают, что в первую очередь это связано с революцией в газовой отрасли США, благодаря которой США резко увеличили объем добычи газа, и превратились из страны импортера в страну экспортера газа. Все это в связке с мировым финансовым кризисом привело к значительному превышению предложения над спросом. Однако с восстановлением мировой экономики и как следствие увеличение спроса на газ цены вновь поползли вверх.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS