СПГ-терминалы в Литве и Финляндии создадут условия для рынка газа в регионе

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

СПГ-терминалы в Литве и Финляндии создадут условия для рынка газа в регионе

26 сентября в Хельсинки министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас на встрече с финским министром экономики Юри Хакамиесом заявил, что строительство терминалов сжиженного газа в Финляндии и Литве поспособствует созданию реального рынка газа в регионе Балтийского моря.

Правительства двух вышеупомянутых стран приняли решение о строительстве терминалов СГ, поскольку Финляндия и Литва на данный момент целиком и полностью зависят от поставок природного газа РФ.

По слова Арвидаса Секмокаса, два этих терминала будут выгодны региону Балтийского моря, поскольку вместе с новыми подземными газохранилищами и газовыми соединениями они помогут структурировать реальный рынок газа. Общая цель договорившихся о строительстве стран – стать частью европейского рынка, выйдя из энергетически изолированного пространства.

Литовский министр отметил, что Литва рассматривает вариант корабля-хранилища СГ, что позволит поставлять газ и в Эстонию с Латвией. Появление СПГ-терминала и инфраструктуры, которая обеспечит его надежную деятельность, планируется на декабрь 2014 года в Литве.

Литовское правительство надеется на то, что реализация проекта по строительству терминала снизит цену поставляемого "Газпромом" природного газа.

По материалам oilcapital.ru
© 1997 — 2019
FAS