СПГ-заводам подбирают новых иностранцев

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

СПГ-заводам подбирают новых иностранцев

НОВАТЭК и "Газпром" перестали искать технологических партнеров для производства СПГ в РФ, сейчас они договариваются об участии в проектах с крупными потребителями. Даже в случае возникновения на мировом рынке перепроизводства, это обеспечит заводам долгосрочный сбыт.

Виталий Маркелов, заместитель председателя правления "Газпрома", отметил, что компания готова отдать 49% проекта "Владивосток СПГ" иностранным компаниям, которые заключат контракт минимум на 6 млн. тонн производимого заводом СГ.

Зампред правления "Газпрома" отметил, что партнеров с общей долей 49% вполне может быть несколько. Первая очередь завода, мощность которого 5 млн. тонн в год сжиженного природного газа, будет запущена в 2018 году, а вторая очередь с таким же объемом намечается на 2020 год. Стоимость завода оценивается в 220 млрд. рублей.

Переговоры на данный момент ведутся с китайскими, японскими и южнокорейскими компаниями, поскольку завод "Владивосток СПГ" ориентирован на страны АТР. Крупнейшим партнером "Газпрома" в Южной Корее является компания Kogas, закупающая у него СПГ с проекта "Сахалин-2" (реализуется совместно с Shell, Mitsui и Mitsubishi).

Что касается Японии, то "Газпром" уже вел переговоры по поводу участия в проекте совместно с Japan Far East Gas Company (Itochu, Japex, Marubeni, Inpex и Cieco). В Китае переговоры о поставках ведутся с компанией CNPC, в том числе и о поставках трубопроводного газа.

Планировалось, что основные условия будут оговорены уже к Петербургскому международному экономическому форуму, который пройдет на следующей неделе. А. Медведев, заместитель председателя правления "Газпрома" заявил, что договоренность достигнута пока что только по поводу объемов и формулы ценообразования, базовая цена пока остается под вопросом.

После того как "Газпром" отложил приостановил разработки Штокмановского месторождения, "Владивосток СПГ" стал главным проектом по сжижению газа для концерна. Для Штокмана планировалось создание завода СПГ, ориентированного на Канаду и США. Теперь за счет развития добычи сланцевого газа в этих странах, они могут сами покрывать свои потребности, не говоря уже про возможность экспорта газа, в том числе в Азиатско-Тихоокеанский регион. "Газпром" привлекал в Штокман партнеров с техническим опытом, таких как Total и Statoil. Скорее всего, во Владивостоке тоже нужны партнеры "с рынком".

Представитель компании "ИФД-Капитал" заметил, что на проект "Владивосток СПГ" у "Газпрома" уже хватит опыта, накопленного за время "Сахалин-2".

В мае текущего года "Газпром" упомянул, что планирует строительство еще одного завода сжиженного природного газа на северо-западе России, дабы осуществлять поставки и в Европу. Мощность завода будет составлять порядка 8 млн. тонн ежегодно.

Виталий Крюков считает, что к моменту старта новых заводов в РФ, рынки АТР и Европы могут быть уже перенасыщенными. "Газпром" и НОВАТЭК заранее готовят почву, обеспечивая себе рынки сбыта, привлечением в капитал проектов покупателей. Между тем, иностранные партнеры должны будут согласиться с высокой ценой на газ, дабы окупить собственные затраты как акционеров.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS