СМИ: США добьют Россию газовой атакой

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

СМИ: США добьют Россию газовой атакой

Все более очевидным становится производство сланцевого газа США для выхода на внешние рынки. Это полностью изменит сложившееся тут статус-кво. В первую очередь "пострадают" Иран и российский "Газпром".

"КомерсантЪ" сообщил, что в Конгрессе США уже началось обсуждение вопроса масштабного экспорта на мировой рынок. Главным аргументом в поддержку этой идеи является снижение влияния на международных рынках Ирана и России. Проект конгрессменов поддерживают основные производители газа, которые заинтересованы в расширении и глобализации рынка, а также президент Соединенных Штатов Барак Обама.

Противники экспорта ссылаются на то, что в случае одобрения проекта, стоимость газа на внутреннем рынке значительно возрастет. Противниками, непосредственно, являются потребители газа в США. Американские законы запрещают нанесение экспортом ущерба национальным интересам, поэтому на сторону внутренних потребителей встала Демократическая партия в Конгрессе.

Не смотря на это, частичное открытие внешнего рынка для американского газа состоялось. 7.05.2013 Комитетом по энергетике и торговле Конгресса США был рассмотрен пакет предложений по экспорту газа в страны с отсутствием соглашения о режиме свободной торговли с Вашингтоном. Было подписано порядка двадцати соглашений, из которых несколько с крупными потребителями - Мексикой, Южной Кореей, Канадой, Австралией. Ограничения на поставки американского газа в них будут сняты.

На майском заседании впервые открыто были подняты политические аргументы в пользу принимаемого решения. Одним из таких аргументов стало утверждение о том, что экспорт газа поможет укрепить международные позиции Вашингтона и снизить влияние РФ и Ирана. В случае одобрения всех заявок на экспорт, на мировой рынок может поступить порядка 200 млрд. куб. метров СПГ, в то время как "Газпром" поставляет в Европу 150 млрд. куб. метров в год. Компания Cheniere Energy уже получила право на экспорт. Начало поставок намечено на конец 2015 года.

Импортировать газ США захотели Индия и Турция, на сегодняшний день они являются крупнейшими потребителями иранского газа. Если эти страны станут импортерами Соединенных Штатов, Иран ждет сокрушительный удар по экономике. В том, что страны станут покупать газ у США, сомнений практически нет, поскольку Соединенные Штаты собираются поставлять газ уже в сжиженном состоянии, и являются более надежным партнером, нежели Иран.

Основные поставки "Газпром" осуществляет в Европу, поэтому напрямую США с Россией конкурировать не будет. Главный минус экспорта газа из США в том, что средние цены на газ будут снижены, а также условия экспортных договоров придется изменить. Таким образом, американский газ может нарушить планы РФ по завоеванию азиатского рынка.

По материалам oilru.com
© 1997 — 2019
FAS