СМИ: Катарский газ не отобьет у российского ни Европу, ни Азию

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

СМИ: Катарский газ не отобьет у российского ни Европу, ни Азию

Агентство Reuters в прошлую пятницу опубликовало статью с заголовком "Катар снижает цены на СПГ для азиатских клиентов". Александр Собко отметил, что в течение нескольких лет нас пугали поставками дешевого СПГ Катаром в Европу, и год от года спекулировать на этом было все сложнее. Катар транспортировал газ в Азию, почти не заключая контрактов с европейскими странами, а если заключал, то очень дорогие. На сумму подобных контрактов можно было купить в полтора раза больше газа у "Газпрома".

Россия планирует выйти на азиатский рынок сжиженного природного газа, т.е. "дешевый катарский газ" будет опасен для РФ не так в Европе, как в Азии.

Сейчас ведутся переговоры по нескольким долгосрочным контрактам: завод "Роснефти" на Сахалине, газпромовский "Владивосток СПГ", НОВАТЭКовский "Ямал СПГ", поэтому очень важен "фон", на котором они ведутся. Эмират действительно снижает цены на СПГ на азиатском рынке, но это связано с переходом от спотовых продаж спотовых продаж к долгосрочным контрактам. Таким образом, о демпинге и речи нет.

Изначально катарские заводы были направлены в сторону американского рынка, поэтому основной флот их газовозов - супертанкеры, которые так ни кто больше производить и не стал. Однако для длительных транспортировок с Ближнего Востока в США супертанкеры оказались неплохим способом сэкономить.

Чуть позже США стали добывать сланец, и катарский газ оказался совсем там не нужен. Итак, СПГ начали поставлять в Европу на спотовый рынок. В Европе сейчас, как известно, кризис. Как следствие, цены обрушились на некоторый срок до 40 долларов за тыс.кубических метров, что не покрывало даже сжижение и перевозку газа.

Катару ничего не оставалось, как перенаправлять сжиженный газ в Азию. В этом направлении страна достигла успехов. По 2013 году оценить их еще нельзя, но, скорее всего, результат будет показательным.

Плюс, в Европе спотовые цены на газ стабилизировались. Средняя цена по Европе - 10 долл. за млн. БТЕ, а по Азии - 15 долл. и выше. Напрашивается логичный вопрос: зачем тогда Катар перевозил газ в Европу, раз в Азии он последнее время дороже?

Есть несколько мнений на этот счет. Некоторые объясняют это конспирологией, которая возникла из-за постоянного контроля британцами. Но более правдоподобной причиной кажется другая. Объемы газа, от которых США отказались, выбрасывались на спотовый рынок - азиатский или европейский, но если бы поставки осуществлялись сразу в Азию, спотовый рынок был бы опущен. В этой ситуации Катар предпочел балансировать СПГ между азиатским и европейским рынком, чтобы получить максимальную прибыль.

На сегодняшний день спрос в АТР растет, а значит, логичнее всего перенаправить ресурсы в Азию.

По материалам rosinvest.com
© 1997 — 2019
FAS