СМИ: «Газпром» против Сечина и сжиженный газ для Литвы

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

СМИ: «Газпром» против Сечина и сжиженный газ для Литвы

На протяжении долгого времени "Газпром" считал, что сжиженный и сланцевый газ никак не влияют на его положение. Теперь ситуация перешла в другое русло, а наметившиеся изменения носят как внутрироссийский, так и международный характер, в частности относительно Литвы.

Последнее время в России активно обсуждается вопрос о либерализации экспорта газа, тогда как на данный момент "Газпром" является монополистом в данной области. Этот вопрос подняли две независимые газовые компании - НОВАТЭК и "Роснефть". Окончательное решение, скорее всего, будет принимать В. Путин.

Судя по всему, монополия "Газпрома" будет отменена (больше всего это касается сжиженного природного газа), так как Министерство энергетики считает это правильным. Предлагается создать госорган, который будет согласовывать заявки компаний на экспорт определенных объемов СПГ на различных рынках.

Игнорировать фактор СПГ "Газпром" больше не может, что заставляет его переживать из-за внутренней конкуренции в РФ. Рынок СПГ открывает "Газпрому" новые возможности в Европе, такие как обход Третьего энергопакета ЕС, а уже эта ситуация становится интересна Литве.

23.05.2013 глава "Газпрома" А. Миллер заявил, что в скором времени газовый магнат объявит о "принципиально новом СПГ-проекте" в РФ. По информации в СМИ, строительство завода будет осуществляться на Балтике, ориентировочно в Приморске. Мощность будущего предприятия составит порядка 7 млн. тонн в год, что примерно равно 8-10 млрд. кубометрам обычного газа. На завод газ будет поступать по ЕСГ.

Строительство терминала СГ концерн планировал еще в 2004 году, но этот план сменился идеей освоения Штокмановского месторождения. Возрождение проекта может быть связано со стремлением "Газпрома" конкурировать с проектом НОВАТЭК/"Total" и Катаром. Потенциальные покупатели: Великобритания, Португалия и Испания, до которых газпромовские потоки не дотягиваются.

На сегодняшний день, крупнейшим потребителем сжиженного газа является Япония, именно поэтому Катар собирается переориентировать свой экспорт в Азиатский регион. Такие покупатели как Литва, его не интересуют, поэтому в Европе может возникнуть дефицит СПГ. Великобритания, например, сможет покупать сланцевый газ у США и других поставщиков газа. "Другим поставщиком" может стать "Газпром" или НОВАТЭК, но мощность проекта на Ямале у НОВАТЭКа больше, поэтому шансов у него больше. "Газпром" сможет продавать газ странам Балтии.

Если ситуация разрешится именно так, все останутся в плюсе:

- НОВАТЭК получит свой дальний рынок;

- "Газпром" получит рынок Балтии, плюс, решится проблема с Третьим энергопакетом ЕС;

- Литва сможет покупать более дешевый газ.

По материалам oilru.com
© 1997 — 2019
FAS