«Сибур» равняется на «Газпром»

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

«Сибур» равняется на «Газпром»

Несмотря на планы «Сибур Холдинга» по выходу из группы «Газпром», «Сибур» не собирается выходить из участия в программе развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Координатором выполнения этой программы является ОАО «Газпром». Накануне Совет директоров компании «Сибур» подписал документ по которому в ближайшее время будет создана дочерняя компания «Сибур Восток», которая будет представлять интересы «Сибура» в проектировании, строительстве и эксплуатации газоперерабатывающих производств и месторождений в этом регионе. Эксперты считают, что это показательный знак того, что компания будет продолжать тесное сотрудничество с газовым монополистом.

Программу по освоению газовых месторождений Дальнего Востока и Западной Сибири курирует «Газпром» при содействии профильных министерств и ведомств, других нефтяных компаний и научно-исследовательских учреждений с 2002 года. Программа предусматривает создание единой системы по добыче, переработке, транспортировке газа и газоснабжения регионов с учетом возможного экспорта российского газа в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Окончательной формы программа еще не приобрела, но компании уже делят между собой вопросы о переработке будущего сырья.

«Дочка» «Сибура» - «Сибур Восток» будет заниматься проектированием, строительством и эксплуатацией производств так или иначе связанных с природным газом. Производства будут базироваться на газовых месторождениях в Республике Саха (Якутия), Приморском, Хабаровском и Красноярском краях и Иркутской области. Руководителем компании назначили Дениса Соломатина, ранее возглавлявшего Южно-Приобский газоперерабатывающий завод.

О проектах которые действительно могли бы кого-либо заинтересовать в «Сибуре» пока не говорят. Пока планируется только провести переговоры с недропользователями и местными властями о возможностях создания новых производств. «Газпром» также разрабатывает планы строительства газохимических центров (Дальневосточного, Иркутского, Крсноярского, Иркутского) но реальных очертаний эти планы не имеют. Эксперты предполагают что ресурсы только Восточной Сибири могут дать более 70 млрд.кубометров газа к 2020 году.

Но также эксперты говорят о нецелесообразности строительства перерабатывающих предприятий вдалеке от потребителей, но вблизи добывающих предприятий. Александр Дюков председатель совета директоров «Сибура» сказал: «Восточная Сибирь и Дальний Восток являются перспективными регионами для развития газопереработки и газохимии, однако эффективность инвестиционных проектов будет напрямую зависеть от комплексного освоения углеводородных ресурсов и активного участия государства в развитии соответствующей инфраструктуры».

Аналитики отмечают, что созданием дочернего предприятия «Сибур» планирует на всех основаниях участвовать в программе развития зауральских регионов. По словам Виталия Крюкова, «Газпром» заявил, что не будет приступать к разработке месторождения Ковыкты без строительства перерабатывающей инфраструктуры, а «Сибур» заранее решил заняться проектировкой и строительством необходимых производств, чтобы оценить их обеспеченность сырьем и только после этого заняться разработкой. СП «Газпрома» и «Сибур Холдинга» — компания «Сибметахим» — уже работает и изучает возможность строительства на тихоокеанском побережье вблизи Владивостока завода по производству метанола мощностью более 1 млн т метанола в год.

По материалам rbcdaily.ru
© 1997 — 2020
FAS