СИБУР открыл терминал по перегрузке сжиженных углеводородных газов

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

СИБУР открыл терминал по перегрузке сжиженных углеводородных газов

В порту Усть-Луга прошла торжественная церемония загрузки судна-газовоза СУГ на новом комплексе СИБУРа по перевалке сжиженного природного газа и нефтепродуктов. По оценкам экспертов, инвестиции в проект составили порядка 25 млрд. рублей. На мероприятии присутствовали: губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, министр транспорта РФ Максим Соколов, председатель совета директоров ОАО "СИБУР Холдинг", замминистра энергетики Кирилл Молодцов, председатель правления НОВАТЭК Леонид Михельсон, а также директор СИБУРа Дмитрий Конов.

Ожидается, что комплекс в Усть-Луге станет крупнейшим в странах СНГ и первым на Северо-Западе РФ терминалом по перегрузке СУГ. Комплекс позволяет переваливать 1,5 млн. тонн сжиженного углеводородного газа и 2,5 млн. тонн светлых нефтепродуктов каждый год. Что примечательно, терминал имеет изотермический парк хранения СУГ, а это дает возможность принимать практически все виды судов, даже судов-рефрижераторов.

Газ в охлажденном состоянии можно транспортировать огромными партиями, один рефрижератор может вместить в себя в 10 раз больше охлажденного газа, нежели в обычный газовоз напорного типа . Еще одно преимущество терминала заключается в его круглогодичной навигации.

В охлажденном виде комплекс позволяет переваливать до 1,1 млн. тонн сжиженного углеводородного газа в год и 0,4 млн. тонн сжиженного углеводородного газа под давлением. Резервуарный парк изотермического давления вмещает 40 тыс. кубометров СУГ, а общая вместимость парка хранения СУГ под давлением - 10 тыс. кубометров. Продукция грузится на транспортные суда с максимальной скоростью, в сравнении с аналогичными терминалами в мире. Чтобы заполнить газовоз, вместимостью 40 тыс. кубометров, нужно менее суток, а чтобы наполнить танкер в 52 тыс. кубометров - порядка 36 часов.

Стоит отметить удобство географического положения терминала, он имеет выход на рынки Северо-Западной Европы. На сегодняшний день традиционными направлениями экспорта СУГ в Европу являются сухопутные поставки, а также зарубежные порты Балтики и Черного моря. Итак, терминал в Усть-Луге снижает зависимость от портов зарубежных стран. Новый комплекс на территории РФ позволяет СИБУРу сокращать издержки перевозки, направляя экспортные потоки по более эффективному маршруту.

По материалам plastinfo.ru
© 1997 — 2019
FAS