СИБУР намерен в мае 2013 г начать отгрузку СУГ через Усть-Лугу

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

СИБУР намерен в мае 2013 г начать отгрузку СУГ через Усть-Лугу

Как заявил генеральный директор СИБУР Д. Конов, компания планирует с мая 2013 года отгружать сжиженный углеводородный газ (СУГ) через морской порт Усть-Луга в Ленинградской области.
Данный объект станет первым терминалом по экспорту СУГ в северо-западном регионе России и одним из крупнейших в странах СНГ.

По словам Д. Конова общая стоимость проекта составит 18-19 млрд. руб. Мощность терминала на годовой экспорт составляет около 1,5 млн. тонн СГУ и около 2,5 млн. тонн светлых нефтепродуктов.

Нефтехимический холдинг СИБУР и группа компаний Совкомфлот (СКФ) 27 марта 2012 года подписали договор, рассчитанный на долгосрочное отфрахтование двух судов-газовозов которые будут осуществлять регулярные круглогодичные перевозки сжиженных углеводородных газов СИБУРа.

Такое соглашение выглядит немного рискованным исходя из плана по развитию нефтехимии в России, но вероятнее всего два газовоза будут загружены СУГ в любом случае.

Новый дизайн для танкеров-газовозов СУГ вместимостью 20600 м3 разрабатывался вместе со специалистами группы СКФ под контролем компании СИБУР с использованием новейших технических достижений в судостроении. Также новый дизайн имеет много преимуществ перед существующими аналогами. Одним из нововведений будет система обработки балластных вод, которая с конца 2013 года станет обязательной. С учетом круглогодичного использования в условиях Северной Атлантики на протяжении 25-ти лет, исходя из требований к расчётам прочности, корпус судна будет подкреплен, что повысит срок службы танкеров в нормальных условиях.

Новые суда с ледовым классом 1B (Ice3 по классификации Российского морского регистра судоходства) будут иметь более эффективную эксплуатацию во время навигаций при зимних условиях Балтийского моря.

Контроль за строительством судов будут осуществлять два классификационных общества - Российский морской регистр судоходства и Регистр Ллойда.

Стоит отметить, что в 2013 году в порту Усть-Луга планируется строительство двух новых терминалов – комплекс по перевалке СГУ и светлых нефтепродуктов компании СИБУР и комплекс перевалки стабильного газового конденсата компании НОВАТЭК, (причалы № 6 и № 7).

По материалам neftegaz.ru
© 1997 — 2019
FAS