СИБУР: наладил производство ШФЛУ с высоким содержанием этана

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

СИБУР: наладил производство ШФЛУ с высоким содержанием этана

СИБУР закончил эксперимент на Южно-Балыкском комплексе по газопереработке, целью которого являлось выделение из попутного нефтяного газа (ПНГ) дополнительных объемов этана (этан это сырье для нефтехимических производств).

Во время переработки попутного нефтяного газа на газоперерабатывающих заводах образуется сухой отбензиненный газ (СОГ), который близкий по своему содержанию к природному газу, и широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) которая в дальнейшем направляется с целью переработки на нефтехимические заводы.

Попутный нефтяной газ включает в себя такой компонент как этан, данный компонент применяется для изготовления распространенных полимеров. До сегодняшнего дня в связи со сложностью транспортировки весь этан оставался в составе СОГ. С изменением технологии газопереработки получилось выделять этан и включить его в состав ШФЛУ.

На данный момент на Южно-Балыкском газоперерабатывающем комплексе, произведено около 22 тыс.т. ШФЛУ в котором содержится этана до 6,2 процентов. Благодаря новому составу ШФЛУ повыситься производительность пиролизной установки на предприятии “Томскнефтехим”.
На 1-вом этапе на протяжении 2011-2012 гг. собираются выделить около 90 тыс. т. этана на Южно-Балыкском газоперерабатывающем комплексе с последующим распространением новой технологии на другие заводы по газобереработке СИБУРа.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS