Сжиженный газ может подешеветь для населения Тувы на треть за счет поставок из Красноярска

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Сжиженный газ может подешеветь для населения Тувы на треть за счет поставок из Красноярска

По информации, предоставленной РИА Новости со ссылкой на правительство Тувы, если в Туву начнутся поставки сжиженного газа из Красноярского края, то стоимость его значительно снизится. Цена упадет с 41 рубля до 25-27 рублей за килограмм.

Специалисты республиканского министерства промышленности и энергетики полагают, что цена газа в Туве на данный момент очень завышена из-за крупных затрат на обслуживание газового хозяйства ОАО "Тувгаз", которое является единственным поставщиком.

"Тувгаз" в последние несколько лет столкнулся с некоторыми финансово-экономическими трудностями, которые связаны с ростом цен на СГ и изношенностью оборудования (год выпуска основной части 1969-1975). По этой причине, предприятие вынуждено сокращать объемы доставки газа, особенно это касается отдаленных районов, расходовать все больше средств на обеспечение безопасной эксплуатации газового хозяйства. Правительство республики пояснило расчет цены на газ, поставляемый населению: 19 рублей за килограмм - стоимость поставленного газа + 21 рубль на килограмм - содержание и обслуживание газового хозяйства.

Глава Тувы уже давал поручение республиканскому министерству промышленности и энергетики рассмотреть возможность создания в регионе альтернативного предприятия по обеспечению населения газовым топливом. Сейчас на основе этого поручения идут переговоры с компанией ЗАО "Терминалнефтегаз", которая обладает разветвленной сетью газоснабжения на терртитории Красноярского края, по поводу возможности поставки сжиженного газа в Туву.

Предварительный прогноз стоимости газа для населения при условии поставки его данным предприятием - 25-27 рублей за килограмм.

Тувинское правительство отмечает, что соглашение, скорее всего будет заключено, с учетом особой значимости проблемы. Бытовой газ использует более 53 тыс. семей в 93 городах и селах Тувы, что составляет более 70% населения республики.

По материалам angi.ru
© 1997 — 2019
FAS