Сахалинский газ будут сжижать и перерабатывать моторное топливо для Дальнего Востока

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Сахалинский газ будут сжижать и перерабатывать моторное топливо для Дальнего Востока

На Киринском месторождении добыча газа начнется осенью текущего года. Газ станет основным продуктом для переработки на СПГ-заводе в Приморье. Зампредседателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов сообщил, что проект реализуется в рамках федеральной "Восточной газовой программы".

Программа утверждена решением правительства РФ. Отвечать за добычу, транспортировку и переработку сырья будет компания "Газпром" по поручению кабинета министров.

Во многом компания будет ориентироваться при строительстве СПГ-завода во Владивостоке на Сахалинский завод по сжижению газа, включая линию подготовки кадров и экологии. Проект имеет очень удобное географическое положение, располагаясь рядом с рынками юго-восточной Азии: Кореей, Индией, Китаем, Японией. Виталий Маркелов заявил, что обсуждаемый завод будет самым современным и экологически чистым.

Зампред также отметил, что "Газпром" работает по строго фиксированным ценам, которые формируются государством. Плюс ко всему, в Хабаровске и Южно-Сахалинске проводится выбор участков под строительство двух автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. В текущем году планируется завершить проектные работы, а в следующем начнется строительство.

На данный момент в плане развития газомоторного рынка мы сейчас отстаем от Китая, но этот вопрос решается. Концерн уже подписал договоры с российскими автомобильными производителями и РЖД. Планируется подписать соглашения с "МАЗом" и "БелАЗом". Еще в 2009 году российским правительством было принято решение передать "Газпрому" лицензии на Восточно-Одоптинский, Аяшский и Киринский блоки проекта. В 2010 году на Киринском участке открылось Южно-Киринское месторождение, между тем, как на Аяшском и Восточно-Одоптинском, здесь ведутся разведочные работы.

В прошлом году "Газпром" и органы исполнительной власти Хабаровского и Приморского краев разработали семилетние программы по переводу автотранспорта и сельхозтехники на газомоторное топливо.

По материалам angi.ru
© 1997 — 2019
FAS