Рыночные характеристики для цены на газ обдумывает „Газпром”

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Рыночные характеристики для цены на газ обдумывает „Газпром”

ОАО „Газпром” – крупнейшая в мире компания, занимающаяся добычей и поставкой газа, переработкой и реализацией углеводов и производством и сбытом тепловой и электрической энергии. Однако, цены на услуги компании далеки от рыночных характеристик, но в скором будущем это может измениться.

С 1 января 2011 года, компания „Газпром” скорее всего начнет определять цены на газ в соответствии с новой формулой. Правление компании обдумывает вариант ценообразования для промышленных потребителей на базе нескольких факторов, среди которых и межтопливная конкуренция. Основная цель изменения – достигнуть одинаковую доходность поставок голубого топлива на внутренний и внешний рынок, так как на сегодняшний день разница между показателями довольно большая.

Первые шаги по направлению к рыночным характеристикам цен „Газпром” сделает уже в начале следующего года, но сам процесс может занять намного больше времени. Определение цен во многом зависит от развития экономики Российской Федерации, поэтому переход тесно связан с экономическими планами государства на 2011-2013 г.

Не только „Газпром” обдумывает подобные действия и об этом свидетельствует ряд заседаний в Минэнерго РФ, Федеральной службе по тарифам РФ и Минэкономразвития РФ. Редко можно увидеть такое единогласие, но оно факт – все службы сошлись в мнении, что период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 должен стать переходным и позволить компании плавно осуществить процесс изменения цен.

На практике, получается, что с начала будущего года цена на газ в Российской Федерации уже начнет приобретать рыночные характеристики, но выравнивание доходности можно ожидать только в конце 2013 или начале 2014 года.

По материалам portnews.ru
© 1997 — 2019
FAS