РФ и Узбекистан построят новый газопровод

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

РФ и Узбекистан построят новый газопровод

Между странами достигнута договоренность о начале строительства нового газопровода на территории Узбекистана, который будет экспортировать туркменский и узбекский газ. Строительство будет вестись с участием и под контролем России – сообщил Владимир Путин, который сейчас находится в Ташкенте.

«Достигнута договоренность о начале практической совместной работы по строительству новой газопроводной системы на территории Узбекистана, чтобы обеспечить растущий экспортный потенциал Туркмении и самого Узбекистана», - сказал Владимир Путин после переговоров с президентом Исламом Каримовым.

«Мы видим, что возможности такого партнерства возрастают. У нас общая заинтересованность в реализации этого проекта», - отметил премьер-министр российского правительства.
Путин также поддержал инициативу Каримова «о необходимости расширения инвестиционного сотрудничества» между двумя странами. При этом российский премьер отметил, что «это должна быть дорога с двусторонним движением и все предпосылки для этого есть».

Летом текущего года «Газпром» договорился о своем участии в финансировании, проектировании и строительстве новых газопроводов с востока Туркменистана, обустройстве месторождений и увеличении мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 миллиардов кубометров.

В середине июля Туркмения, не дожидаясь официальной ратификации межправительственных соглашений по строительству Прикаспийского газопровода российской и казахстанской сторонами, уже выполнила немаленький объем работ по практической реализации этого проекта.

К примеру, уже подготовлен отчет по результатам исследования маршрута прокладки нового газопровода. Информация, полученная в ходе изыскательских работ, будет включена в межправительственную тендерную документацию по строительству объекта. Также готовится документация на выделение земли под газовую магистраль.

На основании этого концептуального исследования и начального инженерного проектирования идет подготовка к проведению конкурсов по выбору поставщиков труб и другого необходимого для строительства оборудования. Протяженность нового газопровода будет более 200 километров только на территории Туркменистана, по договоренностям каждая сторона самостоятельно занимается строительством на собственной территории. Со стороны Туркменистана строительство будет вестись государственными концернами «Туркменгаз» и «Туркменнефтегазстрой» и рядом иностранных подрядчиков.

Новый Прикаспийский газопровод планируется ввести в эксплуатацию через 2 года. Проходить он будет аналогично действующему трубопроводу Средняя Азия – Центр (САЦ) вдоль восточного побережья Каспийского моря. В Бейнеу (Казахстан) САЦ-3 соединяется с САЦ-4 и рядом с населенным пунктом Александров Гай примкнет к российской газотранспортной системе.

Реконструкция уже действующего и строительство нового газопровода позволит поставлять в этом направлении около 20 млрд. куб. м. природного газа в год.

По материалам life.ru
© 1997 — 2021
FAS