Россия сделала Южной Осетии газовую скидку

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Россия сделала Южной Осетии газовую скидку

Южная Осетия и Россия пришли к соглашению относительно снижения цены на, поставляемый Россией газ. Теперь она составляет 3,45 рублей за кубический метр для потребителей всех категорий. Об этом 24 марта, во время заседания правительства, сообщил зампред правительства Южной Осетии Александр Зелиг.

По словам Зелига, председатель правительства Вадим Бровцев и представители "Газпрома" договорились, что с апреля в Южную Осетию российский газ будет поставляться не по 9 рублей за кубометр, а всего по 3,45 рубля.

Также зампред правительства Южной Осетии заявил, что данное соглашение временное, и в будущем цена на газ для Южной Осетии может еще больше снизится. Но это произойдет только в случае подписания договора с Российской Федерацией о режиме торговли. В таком случае с цены на поставляемый РФ газ снимется таможенная пошлина, которая на данный момент составляет 30%. Председатель правительства Вадим Бровцев сказал, что эта договоренность является экономическим достижением. «Цена на газ снижена практически втрое, и это станет стимулом для экономического роста нашей республики", - приводит слова Бровцева "Эхо Кавказа".

Власти ЮО еще год назад были готовы обсудить с «Газпромом» возможность получения российского газа по ценам, которые действуют внутри РФ.
Напомним – 26.08.2009 в эксплуатацию был введен магистральный газопровод, соединивший Дзаурикау с Цхинвалом. Договор, заключенный между ОАО "Газпром" и РГО "Энергетика", который сделал возможным поставку газа по данному газопроводу, был заключен в начале сентября 2009 года. Согласно договору, цена российского газа составила на тот момент 7230 рублей за 1000 кубометров.

До сентября 2009 года в ЮО газ поступал через Грузию.

По материалам kavkaz-uzel.ru
© 1997 — 2019
FAS