Россия планирует увеличить поставки газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Россия планирует увеличить поставки газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Cнижение газового экспорта Россия планирует компенсировать за счет увеличения поставок в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Агенство Bloomberg сообщает, что японские компании Itochu и Japan Petroleum Exploration подпишут с российским "Газпромом" соглашение в ходе саммита АтЭС о возведении завода во Владивостоке по сжижению газа.

Эксперты же отмечают, что продажа российского газа на восточных рынках будет проблематична. К 2020 году Россия подразумевает добиться того, чтобы 20-25% экспорта нефти было направлено в страны АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона).

На данный момент, по словам замдиректора Российского центра исследований АТЭС, показатель составляет лишь 8-9%. Еще одной задачей до 2020 года является увеличение доли экспорта газа в Азию до 20%. Глеб Ивашенцов заметил, что газопроводов в Азиатско-Тихоокеанском регионе недостаточно, топливо по газопроводам могут получать пока лишь Корея и Китай. Другие страны могут получать газ в сжиженном виде только морским путем. На Дальнем Востоке действует сейчас только один завод по сжижению газа, он находится на Сахалине, недалеко от порта Корсаков. "Потребность в газе существует, поэтому заводы нужно строить", - отмечает Глеб Ивашенцов.

Также, по словам Ивашенцова, чрезвычайного и полномочного посла РФ, к 2020 году только на Китай, Японию и Южную Корею будет приходиться около 50% мирового потребления энергоресурсов. Такой показатель основан на тенденции перехода экономик АТЭС на "зеленую" энергетику. К 2035 году энергоемкость экономик АТЭС должна быть сокращена до 45%. Сейчас вопрос реализации этого плана активно обсуждается, но неизвестно, сможет ли Россия участвовать в этом разделе потребительских рынков.

Сомнения усиливаются за счет статистики. Показатели довольно неприятные. В январе-августе 2012 года добыча газа в РФ снизилась на 3,3% по сравнению с январем-августом прошлого года (в количественном отношении - 428 млрд.куб.м. Экспорт газа сократился на 8% (до 121,5 млрд.куб.м.).

С другой стороны, эксперты отмечают, что у России есть возможность завоевать главенствующие позиции на рынке стран АТР за счет уменьшения потребления энергоресурсов в Европе. В данном случае речь идет не о газе, а о нефти.

Содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе», Григорий Бирг, отмечает, что на снижение потребления газа в Европе влияет тяжелая макроэномическая ситуация в регионе и высокая стоимость российского газа для европейских потребителей. Таким образом, России необходимо диверсифицировать рынки сбыта.

Более привлекательно в этой ситуации выглядят страны Азии, как крупнейшие потребители СПГ. Для этого есть необходимость строительства СПГ-мощностей на Дальнем Востоке.

3 сентября было подписано базовое соглашение между "Газпромом" и японскими компаниями Itochu и Japan Petroleum Exploration о строительстве завода СПГ мощностью 10 млн. тонн. Планируемый период ввода в эксплуатацию - 2017–2020 годы.

По материалам www.oilru.com

© 1997 — 2019
FAS