Россия и Турция договорились ускорить реализацию энергосоглашений

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Россия и Турция договорились ускорить реализацию энергосоглашений

По словам премьер-министра Владимира Путина, Российская Федерация и Турция приняли решение как можно быстрее выполнить внутригосударственные мероприятия с целью скорейшего старта ранее достигнутых двусторонних соглашений в энергетике. Глава правительства Российской Федерации В.Путин прибыл в Стамбул с целью участия в 3-ем саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Данный визит главы правительства, это второй визит высшего руководства Российской Федерации в Турцию за последний месяц. Главными вопросами переговоров является взаимодействие РФ и Турции в сфере энергетики.

Напомним, что уже не первый год действует газопровод “Голубой поток”. С марта 2009 года ведутся переговоры о реализации проекта “Голубой поток-2?, данный газопровод будет поставлять российский газ в страны Ближнего Востока. Также в ноябре 2009 года Анкара дала согласие на строительство в своих территориальных водах трубопровода “Южный поток”, свяжет Новороссийск с болгарским городом Варна, и пройдет по дну черного моря. Мощность морского участка газопровода составит около 63 млрд. метров кубических в год, что позволит экспортироваться в районе 35 процентов российского газа в странны Европы.

Вместе с этим достигнуто соглашение о прокладке нефтепровода “Самсун – Джейхан”, мощность трубопровода будет составлять около 65 млн.т. нефти. В рамках данного проекта рассматривается строительство нефтеперерабатывающего завода в Джейхане.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS