Россия и Польша договорились о долгосрочных поставках газа.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Россия и Польша договорились о долгосрочных поставках газа.

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Польши Дональд Туск на совместной пресс-конференции сообщили, что между государствами нет разногласий по вопросу долгосрочного сотрудничества в сфере поставок газа.

Во время деловой встречи, стороны обсудили возможности новых соглашений о сотрудничестве, а также обсудили потенциальные возможности увеличения объема поставляемого топлива. В последние годы, спрос газа на польском рынке значительно увеличился и поставляемые ранее количества уже не способны ответить требованиям потребителей. Окончательный объем поставок еще будет обсуждаться, но возможно, что стороны остановятся на оговоренных в январских соглашениях 11 млрд кубометров в год.

27 января 2010 года, между российской компанией „Газпром экспорт” и их польскими коллегами PGNiG и EuRoPol GAZ были подисаны два соглашения. Первое из них относилось к поставкам газа на территорию Польши и предусматривало не только совместное сотрудничество до 2037 года, но и увеличение объема поставляемого газа. Второе соглашение касалось транзита голубого топлива через территорию Польши и стороны достигли договоренности продлить срок контракта до 2045 года.

Дополнительное обсуждение соглашений было необходимо, поскольку для того, чтобы они вошли в силу, стороны должны подписать межправительственные протоколы. Благодаря встречи премьер-министров, все необходимые для корпоративных соглашений документы будут подписаны в ближайшее время.

К положительным итогам деловой встречи можно причислить еще один нюанс - наконец-то, Польша поняла как важно для ее интересов поддерживать дружеские отношения с Российской Федерацией.

По материалам vz.ru
© 1997 — 2019
FAS