Российский газовый холдинг не будет предоставлять Латвии скидки на «голубое» топливо

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Российский газовый холдинг не будет предоставлять Латвии скидки на «голубое» топливо

По заявлению заместителя главы российского газового холдинга Валерия Голубева, изменения в подписанный газовый контракт до 2030 года не будут внесены, однако «Газпром» все же готов провести уточнение ценовых показателей и объемы поставок «голубого» топлива.

По словам заместителя главы российского газового холдинга, «Газпром» получает 35 процентов от цены для латвийской семьи, которая использует около пяти ста кубических метров газа в год.

Оставшиеся 65 процентов это местные затраты и накрутки – прибыль латвийского газотранспортного предприятия Latvijas gaze, стоимость содержания газотранспортных сетей, а также налоги.

Основным направлением деятельности латвийского газотранспортного предприятия, Latvijas gaze, является покупка, хранение, распределение и транспортировка газа в Латвии. Latvijas gaze принадлежит Инчукалнское подземное газовое хранилище. Из данного газового хранилища газ поставляется в Новгородскую и Псковскую область, что составляет около 1 миллиарда кубических метров газа в год, а также Эстонию и Латвию. 34 процента акций компании Latvijas gaze принадлежат российскому газовому холдингу, 47,1 процентов – германскому концерну E.On, 16 процента – компании «Итера Латвия», 2,9 процента мажоритарным акционерам и 117 акций компании принадлежит правительству Латвии.

В феврале 2009 года российский газовый холдинг «Газпром» и Latvijas gaze заключили контракт на поставку природного газа. В рамках данного контракта Латвия получила гарантированный объем природного газа до 2030 года.

По материалам energyland.info
© 1997 — 2019
FAS