Российский газовый холдинг недополучит более четырех миллиардов долларов США из-за поблажек европейцам.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Российский газовый холдинг недополучит более четырех миллиардов долларов США из-за поблажек европейцам.

Российский газовый холдинг обнародовал информацию о том, как может уменьшиться его выручка в 2010-2012 году в связи с уступками клиентам из Европы. Согласно имеющейся информации, снижение годовых лимитов может стоить российскому газовому холдингу около 4,5 миллиардов долларов США.

«Газпромом» на 2010-2012 года снижены обязательства для европейских клиентов по отбору «голубого» топлива на 15 миллиардов кубических метров. С учетом стоимости газа для Европейских потребителей на уровне 308 долларов за одну тысячу кубических метров, недополученная выручка составит около 4,5 миллиардов долларов США.

Напомним, что в прошлом году российский газовый холдинг сообщал, что имеющиеся контракты с Европой на 2010г. гарантируют ему продажу порядка ста шестидесяти миллиардов кубических метров «голубого» топлива. Реальные же показатели экспорта газа в страны Европы составляют около – 140-145 миллиардов кубических метров. Эксперты отмечают, что около 10 миллиардов кубических метров будут проданы «виртуально», по принципу «бери или плати». В октябре текущего года итальянская компания Eni заявила, что она может доплатить российскому газовому холдингу около одного миллиарда евро за не выбранный газ.

По словам директора East European Gas М.Корчемкина, он не понимает, зачем российский газовый холдинг, при нынешнем объеме экспорта газа, строит новые газопроводы в Европу, так как уже имеющиеся мощности позволяют прокачивать около двух ста миллиардов кубических метров в год.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS