Российский газовый холдинг назвал цену на российский природный газ для своих партнеров.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Российский газовый холдинг назвал цену на российский природный газ для своих партнеров.

Начиная с 2011 года, Российская Федерация пересмотрела цены на «голубое» топливо для стран постсоветского пространства в индивидуальном порядке. Так стоимость российского газа для таких стран как Литва, Белоруссия, Молдавия и Украина - увеличилась, в тоже время для Эстонии и Латвии она снизилась. Необходимо отметить, что наиболее резкую позицию занимает руководство Литвы, которое продолжает угрожать российскому газовому холдингу лишением контроля над местными магистральными трубопроводами.

По сообщению литовской прессы газовая компания «Lietuvos dujos» с января текущего года платит российскому газовому холдингу 356 долларов США за одну тысячу кубических метров «голубого» топлива, что на восемь долларов выше от цены декабря 2010 г.

Но согласно заявлению премьер министра Литвы Андрюса Кубилюса, решение Российской Федерации относительно цены на «голубое» топливо для Литвы является экономическим шантажом, для решения данного вопроса он намерен обратиться в Еврокомиссию. Он отметил, что дискриминационный подход российского газового холдинга при определении цены на газ, подталкивает ее к все более скорому введению в стране норм Третьего энергопакета Европейского Союза и начала строительства терминала СПГ, что даст возможность Литве приобретать «голубое» топливо не у единственного поставщика.

По словам заместителя главы “Газпрома” В.Голубева, российский газовый холдинг принял решение о снижении на 15 процентов цены «голубого» топлива для Латвии и Эстонии в 2011г. при условии, что потребление газа будет на уровне 2007г., в отношении же Литвы данное решение не было достигнуто.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS