Российские углеводороды уходят из Европы.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Российские углеводороды уходят из Европы.

Уже второй год подряд экспорт нефти из России в страны дальнего зарубежья сокращаются. В позапрошлом году, согласно данным Федеральной таможенной службы, снижение составляло 4,3%, а в прошлом году - 3,8%.

Судя по всему, поставки снижаются в Европу, поскольку в Азию поставки нефти из РФ продолжают расти. В качестве примера можно привести терминал ООО "Спецморнефтепорт Козьмино", экспорт через который за прошлый год вырос на 7,2%, что в количественном отношении - до 16,2 млн. тонн.

В конце 2012 года до побережья был дотянут нефтепровод ВСТО, из чего напрашивается вывод, что в 2013-2014 годах поставки нефти в этом направлении будут увеличиваться. По прогнозам экспертов, объемы экспорта нефти в Западную Европу будут уменьшаться. Есть этому и простое объяснение - России нечего предложить Европе.

Объемы добычи нефти в РФ в последнее время растут очень неспешно. В прошлом году добыча выросла на 1,3%, а в текущем году рост может быть и того меньше, причем, спрос внутри страны вполне стабилен.

В Европу экспорт газа тоже падает. Газпром в прошлом году поставил в страны Западной и Центральной Европы порядка 138,8 млрд. кубометров газа, а это на 7,5% ниже, чем в 2011 году. Продажи сократились практически во все страны. Например, в Германию поставки сократились на 2,6%.

Если подробно останавливаться на причинах ухудшения динамики экспорта газа, то они сильно разнятся с причинами ухудшения динамики экспорта нефти. У нефтяников нет достаточно ресурсов для увеличения поставок, у Газпрома же такая возможность есть. В октябре прошлого года было запущено Бованенковское месторождение, что означает возможность предоставления рынку дополнительных 40 млрд. кубометров уже в текущем году. Однако, Европе невыгодно покупать у РФ газ на тех условиях, что прописаны в контрактах. Российский газ слишком дорог. В прошлом году он был на $80 дороже спотового газа, рынок которого растет быстрыми темпами. Европа активно строит СПГ-терминалы, за счет чего доля СПГ на рынке будет значительно увеличиваться.

Стоит отметить, что появляется такой конкурент как Норвегия. В прошлом году добыча газа в стране была увеличена на 13,3% (до 115 млрд. кубометров). Практически весь добытый газ поставлялся в Европу. Можно сказать, что доля норвежского газа в Европе стала равна доле Российского. Такая ситуация стала возможной по причине низкой цены норвежского газа.

Таким образом, Газпрому для сохранения позиций на европейском рынке нужно пойти на некоторые уступки в стоимости газа. В обратном случае, придется изменить географию экспорта, перейдя на рынок Юго-Восточной Азии.

Завод сжиженного природного газа работает сейчас в полную силу. В прошлом году сахалинский завод произвел 10,9 млн. тонн сжиженного природного газа, что превысило проектную мощность на 14%. Пока что нет и не предвидится других экспортных источников на востоке.

В прошлом году Газпром принял "Восточную газовую программу", согласно которой добычу на Чаядинском месторождении в Якутии планируется начинать лишь в 2017 году. К тому времени на азиатский рынок будут поставляться миллионы тонн сжиженного природного газа из Африки, Катара, Австралии и США. Напрашивается вывод, что газопровод "Якутия-Хабаровск-Владивосток" может оказаться невостребованным.

По материалам neftegazexpert.ru
© 1997 — 2019
FAS