"Роснефть" освободила шельф для "Газпрома"

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

"Роснефть" освободила шельф для "Газпрома"

Не проведенные вовремя компанией «Роснефть» работы по бурению скважин на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря влекут за собой лишение лицензии, потерю финансовых средств и доверия корейских партнеров. Разработкой этого шельфа вероятнее всего займется газовый монополист «Газпром».

Причиной не продления Роснедрами лицензии «Роснефти», которая была выдана в 2003 году и истекала 1 августа текущего года, стало несвоевременное начало первого бурения и нарушение норм при проведении сейсмологических работ.

Участок Западно-Камчатского шельфа являлся для «Роснефти» фактически самым важным на пути к становлению крупнейшей нефтяной компанией России. Оценить это можно по данным: ресурса участка по прогнозам экспертов – 1,8 миллиарда тонн нефти и 2 триллиона кубических метров газа. Благодаря этим запасам «Роснефть» могла бы одновременно увеличить добычу газа и нефти, что в связи с удачным расположением месторождения, могло бы позволить удачному выходу компании на рынок СПГ. Затрат на содержание месторождения не требовалось бы – этим должны заниматься корейские партнеры KKC, большая часть которой (50%) принадлежит KNOC. Корейская компания приобрела и 40% акций оператора проекта – «Камчатнефтегаза».

Как будут обстоять дела с иностранными партнерами, которые уже проинвестировали проект на большие суммы – неизвестно. Хотя «Роснефть» намного дольше задержаться на шельфе – это следует из того, что этот проект был включен в план выхода «Роснефти» на IPO.

По сведениям разных источников «Роснефть» смирилась с потерей проекта, а новым собственником вероятнее всего «Газпром». Именно газовый монополист обратил внимание Роснедра на промахи «Роснефти» и попросил не продлевать лицензию. «Газпром» не отказывался от прибыльного участка, вдобавок мотивируя необходимостью газа с шельфа на газификацию Камчатки.

По материалам neftegaz.ru
© 1997 — 2021
FAS