«Роснефть» и Volkswagen будут развивать рынок газомоторного топлива

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

«Роснефть» и Volkswagen будут развивать рынок газомоторного топлива

Игорь Сечин (президент "Роснефти") и Маркус Озегович (гендиректор "Фольксваген груп рус") подписали соглашение в сфере развития рынка сбыта компримированного природного газа в РФ и других странах, а также розничного рынка автомобилей на компримированном газе.

Volkswagen и "Роснефть" планируют вывод на рынок автомобили на КПГ марок Volkswagen, Skoda и Audi. Обе компании - партнеры Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи 2014, сейчас они занимаются продвижением компримированного газа как экологически чистого топлива.

На совещании по газомоторному топливу у президента Александр Новак сообщил, "Роснефть" планирует строительство 1000 газозаправочных станций, на что выделяет около 60 млрд. рублей. Уже в 2013 году ожидается 17 единиц в 10 регионах. На этапе технико-экономического обоснования - 18 заправок, а на этапе выбора участков - 243 заправки. А. Новак отметил, что проекты по газомоторному топливу реализуются в некоторых регионах, в частности в Ставропольском крае.

Соглашение о сотрудничестве в области расширения использования газомоторного топлива подписали президент "Роснефти", губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков и гендиректор "Камаза". Подобные соглашения были подписаны с правительством Самарской и Воронежской областей, а также с правительством Краснодарского края.

Минтранс утверждает, что по уровню загрязнения атмосферы КПГ уступает лишь электроэнергии. Количество СУГ-автомобилей к 2011 году превысило 15 млн., а КПГ-автомобилей - 12 млн. Что касается годового оборота, то для пропана эта цифра равна 34 млн. тонн, а для метана - 23 млн. тонн. Еще раз отметим, что компримированный газ менее опасен, чем сжиженный углеводородный газ.

Стоит отметить, что наибольшую трудность представляет переоснащение автомобиля. Стоимость оборудования под пропан-бутан составляет 15-28 тыс. рублей, а стоимость метанового оборудования начинается с 40 тыс. рублей. Масса же оснащения составляет 50 кг. для СУГ и 100 кг. для компримированного газа, таким образом СУГ используют для легкового транспорта, а КПГ для грузовой техники.

По материалам vedomosti.ru
© 1997 — 2019
FAS