"Роснефть" и ЭксонМобил начинают практическую реализацию проекта по СПГ на Дальнем Востоке.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

"Роснефть" и ЭксонМобил начинают практическую реализацию проекта по СПГ на Дальнем Востоке.

Роснефть" и компания ExxonMobil планируют закончить проектные работы по СПГ заводу на Дальнем Востоке в 2013-2014 гг.

На данный момент уже начались поиски подрядчика для проведения проектных и инжиниринговых работ. В рамках проектных работ будет выбрана технология сжижения и будут определены основные требования к оборудованию, выполнены инженерные изыскания, разработана проектная документация по российским стандартам для завода сжиженного природного газа, а также гидротехнических сооружений и подводящего газопровода. Также, будет проведена оценка воздействия на окружающую среду. Этому пункту будет уделено особое внимание. Воздействие на окружающую среду будет минимизировано.

Глава "Роснефти" сообщил, что на шельфе "Роснефти" содержатся колоссальные ресурсы углеводородов, большую часть которых составляет ПГ.

И. Сечин отметил, что месторождения на шельфе труднодоступны и не подключены к единой системе газоснабжения. Самым эффективным способом монетизации данных ресурсов ПГ в этом случае является сжижение и реализация на рынках экспорта. При проектировании завода будут максимально задействованы ресурсы российских компаний и российского оборудования.

Планируемая мощность обсуждаемого завода по производству СПГ - 5 млн. тонн в год. В будущем этот показатель планируется увеличить. Ресурсной базой для завода будут служить запасы "Роснефти" на Дальнем Востоке, а также запасы газа с Сахалина. Запуск завода будет произведен в 2018 году.

Стоит заметить, что в России на данный момент существует лишь один завод по сжижению газа - "Сахалин-2", его акционером является Газпром. Мощность завода "Сахалин-2" составляет 10 млн. тонн в год. На продвинутой стадии находится также проект "Ямал СПГ". Газпром собирается реализовать проект "Владивосток СПГ" и строительство завода на Балтике.

По материалам advis.ru
© 1997 — 2019
FAS