Роснефть и НОВАТЭК ведут борьбу за долю российского и мирового рынка СПГ с Газпромом и друг другом

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Роснефть и НОВАТЭК ведут борьбу за долю российского и мирового рынка СПГ с Газпромом и друг другом

Начнем с Газпрома. Главные четыре проблемы газового магната складываются по причине развития газовой отрасли. Первая проблема связана со снижением потребления газа в Европе. Вторая – это потеря доли на внутреннем рынке. Третья - высокие капитальные затраты. Четвертая - демонополизация экспорта газа из России.

Все более и более привлекательным становиться внутренний рынок России, 2010 год для Газпрома оказался безубыточным по продажам в России. Такая положительная ситуация послужила основной причиной для активизации других российских компаний. С учетом того что планируется рост цен на газ его привлекательность станет еще выше. Вначале НОВАТЭК а за ним и Роснефть начнут отбирать у Газпрома долю на газовом рынке России. Способствовать этому также будет более облегченный налоговый режим. Вместе с этим, для Газпрома налог на добычу полезных ископаемых на газ в два раза больше чем для других компаний. Также, небольшой НДПИ на газовый конденсат оказывает поддержку в развитии бизнеса независимым игрокам. Исходя из прогнозов, следует, что к 2020 году доля рынка Газпрома снизиться с 70% до 62-65%.

Главным соперником Газпрома, безусловно, останется НОВАТЭК. Однако Роснефть начала более активно действовать на газовом рынке создав совместное предприятие с компанией Итера и планирует дальше развивать газовые активы приобретенной ТНК-BP.

С учетом, что СП Итеры и Роснефти (в котором Роснефть получила 51%) было образовано в 3-м квартале 2012 года, уже заметен весомый вклад Итеры.

В прошлом году компании НОВАТЭК и Роснефть заключили контракты на долгосрочную поставку газа промышленным потребителям, которые ранее являлись клиентами Газпрома. Однако из-за того что Роснефть активно начала работать на газовом рынке страдает не только Газпром, но и НОВАТЭК. Интер РАО – крупный клиент НОВАТЭКа вероятнее всего в ближайшее время будет получать газ от Роснефти, с которой она заключила контракт. В это время НОВАТЭК укрепляет свои позиции на внутреннем рынке и уже стал официальным поставщиком газа в Костромскую и Челябинскую области.

Несмотря на то, что цены на газ в России растут, основной доход Газпрома зависит от экспорта газа в страны Европы и ближайшего зарубежья. Хотя в 2012 году отмечалось снижение экспорта. Это было связано с кризисом Еврозоны, из-за которого продажи снизились на 7,3%. Также снижение экспорта связано с сокращением потребления газа Украиной.

Украина снизила потребление дорого газа из России в основном из-за перевода ТЭЦ на уголь, который является более дешевым.

Сложные экономические проблемы в Украине не позволили стране до конца отобрать российский газ и привели к невыполнению обязательства по условию «бери или плати», которое было включено в долгосрочные контракты с Газпромом, что привело к отказу погашать долг в размере $7 млрд.

Если говорить о капитальных затратах Газпрома, то даже из-за того, что в бюджет на 2013 год заложено сокращение объема инвестпрограммы, маловероятно что инвесторы в это поверят, так как ранее компания только изменяла программу в сторону увеличения.

Основной процент капитальных затрат Газпрома - это транспортировка газа. Основным объектом является проект Южный Поток. Для того чтобы обеспечить Южный поток необходимыми объемами газа необходимо увеличение мощности внутренней газотранспортной системы, расходы на которую составят более $16 млрд, учитывая что сама стоимость газопровода составляет $20-25 млрд. В числе других крупных проектов Газпрома трубопровод Якутия-Хабаровск-Владивосток, стоимость которого порядка $20-25 млрд.

Исходя из снижения добычи газа, уменьшения экспорта, весьма маленькой загруженности Северного потока инвесторы сходятся во мнении что ситуация должна измениться и любые новости касательно роста капитальных затрат могут негативно повлиять на котировки акций Газпрома.
В итоге мы приблизились к весьма интересному вопросу касательно демонополизации экспорта газа. Виной всему стала компания НОВАТЭК которая планирует запустить в 2016 году проект Ямал-СПГ мощность которого 5 млн тонн. Также планируется увеличение мощности на 5 млн тонн каждый года до 2018 года.

Не так давно НОВАТЭК и Газпром подписали агентское соглашение на экспорт СПГ, ввиду чего Газпром за небольшую плату становиться агентом. Однако Газпром не торопился заключать контракты с потребителями, из-за чего НОВАТЭК стал лоббировать демонополизацию экспорта СПГ. В Сингапуре уже открыта трейдинговая дочка компании, и как сообщает менеджмент, близок контракт на 80% мощности первой очереди Ямал СПГ. Ранее Игорь Сечин идею демонополизации экспорта СПГ не поддерживал, но не исключено что Роснефть со своими иностранными партнерами в скором времени обнаружат запасы газа на шельфе, вследствие чего Игорь Сечин свое мнение изменил. Роснефть и ExxonMobil уже думают о строительстве завода СПГ на Дальнем Востоке.

Исходя из данных рассуждений, можно подумать, что демонополизация экспорта СПГ не изменит лидерства Газпрома, однако это далеко не так, ведь компания попадет в сильную конкуренцию с поставщиками СПГ из России, которые работают на том же перспективном рынке — АТР.

Главным событием для НОВАТЭКа станет открытие Ямал-СПГ. Рентабельность компании весьма вырастит из-за того что проект Ямал-СПГ получил хорошие налоговые льготы и из-за того что компания сможет поставлять сырье на экспорт.

Теперь можно обсудить вероятные триггеры, относящиеся к росту котировок акций Газпрома. Вероятнее всего хорошей новостью для Газпрома станет паритетный контроль над ГТС Украины в обмен на предоставление скидки на газ. Во-первых, в случае если Газпром получит контроль над 50% ГТС Украины, то можно сказать с большой вероятностью что снизятся инвестиции в Южный Поток. Во-вторых, в договоре будут и обязательства Украины по потреблению газа, что повлечет за собой увеличение выручки, даже если цена будет снижена. И третий момент касается долга Украины в размере $7 млрд из-за которого покупка 50% ГТС Украины будет весьма по привлекательной цене.

Также рост акций может начаться после заключения контракта с Китаем на поставку газа. Руководство компании хочет это сделать в текущем году. Главный нерешенный вопрос – цена. Газпром склонен к европейской цене, однако Китай ориентируется на текущие цены поставок газа в страну. В случае договоренности в цене инвесторы сразу обратят внимание на увеличение капитальных затрат, которое будет неизбежно. Поэтому судить здесь можно по-разному.

По материалам investcafe.ru/
© 1997 — 2019
FAS