Роснефть давит на газ: компания ускоряет реализацию проекта СПГ на Сахалине

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Роснефть давит на газ: компания ускоряет реализацию проекта СПГ на Сахалине

В 2013-2014 гг. российская компания "Роснефть" и американская ExxonMobil планируют завершить проектные работы по строительству завода сжиженного природного газа на Сахалине. Игорь Сечин отметил, что лицензионные участки "Роснефти", главой которой он является, содержат огромные ресурсы углеводородов, колоссальную часть которых составляет ПГ.

Поскольку месторождения на шельфе трудоступны и не подключены к ЕСГ, лучшим способом монетизации данных ресурсов ПГ является сжижение и реализация на экспортных рынках.
Перспективы либерализации СПГ в РФ оцениваются позитивно со стороны руководства "Роснефти", поэтому ближайшее время ожидается переход к важной стадии проекта по сжиженному природному газу с компанией ExxonMobil.

Инвестиции в завод составляют 15 млрд. долларов, а запуск завода будет осуществлен в 2018 году. Сырье будет поставляться за счет собственных запасов газа, объемом 600 млрд. кубометров. По договоренности, партнер компании - Exxon будет предоставлять еще 500 млрд. куб. метров.

Ресурсной базой проекта является шельф о. Сахалин, а именно открытые запасы проекта "Сахалин-1", далее будут вовлекаться запасы проектов "Сахалин-3" и "Сахалин-5". Суммарный запас составляет 119 млрд. кубометров. Проектная годовая мощность на первом этапе составит 5 млн. тонн.

У не начавшегося обсуждаемого проекта уже есть потребители. В июне текущего года на Петербургском форуме "Роснефть" заключила соглашения о поставках сжиженного природного газа с завода японскими компаниями Marubeni и Sodeco. Данное сотрудничество гарантирует компании устойчивость рынка сбыта продукции завода.

По материалам primamedia.ru
© 1997 — 2019
FAS