Роснедра в 2013 году намерены выставить на аукцион 24 углеводородных участка в ХМАО
По словам Натальи Комаровой, губернатора Югры, в 2013 году в Югре планируется передать для разработки нефтяным компаниям 24 лицензионных участка.
На пресс-конференции в информационном агентстве "РосБизнесКонсалтинг" в столице Н. Комарова подробно остановилась на планах по предоставлению лицензий на освоение углеводородных участков, поскольку очень многих недропользователей действительно беспокоит этот вопрос.
Глава региона сообщила, что в планы Роснедра входит выкуп еще 24 участка недр Югры. В этом отношении пошло движение. Некоторое время государство оставляло участки недр на территории Югры, не выставляя на торги, или же формировало условия торгов, которые были не очень интересны недропользователям.
В 2012 же году "ЛУКОЙЛ" уже владеет Восточно-Икилорским месторождением, "Сургутнефтегаз" выкупил Емангальский участок. Плюс, в текущем году будут торги 18 и 25 декабря. Будут разыграны: Имилорское, Источное, Западно-Имилорское, Шпильмановское месторождения. Нефтяники очень заинтересовались этими участками. Этими тендорами уже заинтересовались "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ".
Губернатор также отметила, что в текущем году объемы добычи нефти могут превысить планируемые и достигнут 260 млн. тонн. Такие показатели связаны с увеличением на 800 тыс. метров запланированных объемов поисково-разведочного бурения.
В этом году на законодательном уровне были приняты меры по стимулированию проведения геологоразведочных работ за счет уменьшения ставки налога на прибыль предприятий, расходующих средства на глубокое разведочное бурение на территории округа. Предпринятые действия небесполезны. В текущем году увеличились объемы средств на геологоразведочные работы. Так, в 2010 году инвестиции на разведку составляли 15 млрд. рублей, а теперь планируемый бюджет - 28 млрд. рублей.
На данный момент в автономном округе существует серьезная задача, связанная с введением в стремительную разработку сложнодобываемых запасов Ачимовских и Баженовских отложений.
Для освоения Баженовского месторождения нужны сверхновые технологии и методы добычи. Внедрением новейших технологий уже занимаются: "РуссНефть", "ЛУКОЙЛ", "ТНК-ВР", "Салым Петролеум Девелопмент", "Роснефть".
7.12.2012 компания "Роснефть" и американская компания "ExxonMobil" подписали договор о совместном освоении Баженовской и Ачимовской свит. Инвестиции в этот проект составят 9,2 млрд. рублей. В следующем году начнутся работы по бурению, а еще через два года компании выберут территории, где будут созданы новые технологии разработки баженовских отложений, а также аналогов. По экспертным прогнозам это обеспечит улучшение экономической стороны коммерческой разработки, а также увеличение объемов добычи нефти в Западной Сибири.
По материалам angi.ru