"Росатом" и НОВАТЭК договорились о перевозках 17 млн тонн СПГ по Севморпути к 2020 г

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

"Росатом" и НОВАТЭК договорились о перевозках 17 млн тонн СПГ по Севморпути к 2020 г

В рамках проекта "Ямал СПГ" НОВАТЭК и "Росатом" заключили 12 ноября соглашение на оказание услуг по ледокольной проводке судов по Северному морскому пути. Срок действия представленных в документе условий не менее 15 лет, а объем перевозки сжиженного природного газа - 17 млн. тонн к 2020 году.

Генеральное соглашение было подписано в Москве в понедельник текущей недели главой НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном и генеральным директором государственной корпорации "Росатом" Сергеем Кириенко. Партнеры планируют развитие сотрудничества по организации безопасной ледокольной проводки судов по Севморпути.

Подписанный договор утвердил согласие сторон на развитие взаимовыгодного сотрудничества, за счет координации инновационной и инвестиционной деятельности.

Вышеупомянутая деятельность проистекает по следующим направлениям: координация согласованных инвестпроектов, обеспечение эффективного и безопасного движения в водах Арктики, Балтийском и Белом морях, создание новых технологий и конкурентоспособной продукции с целью повысить эффективность разведки, добычи, транспорта и переработки ПГ.

Партнеры, в том числе, собираются сотрудничать в области организации перевозки строительных грузов, а также готовой продукции завода по сжижению ПГ на Ямале.

"Росатом" в качестве своей основной задачи видит развитие Севморпути, для чего сооружаются гарантирующие качественное функционирование важнейшего транспортного пути атомные ледоколы нового поколения. Кириенко пояснил, что договор взаимовыгоден обеим сторонам, поскольку НОВАТЭКу он дает уверенность в транспортировке углеводородов кратчайшим путем, а "Росатомфлоту" гарантированный заказ на проводки коммерческих грузов.

НОВАТЭК, как напомнил Михельсон, стал первой компанией, организовавшей перевозку углеводородов по Северному морскому пути танкерами. Он также добавил, что НОВАТЭК будет расширять масштабы деятельности, развивая месторождения, находящиеся на полуостровах Гдан и Ямал, а также в акватории Обской Губы. Этому поспособствует партнерство с "Росатомом".

По материалам oilru.com
© 1997 — 2019
FAS