Разрабатывается проект по экспорту СПГ "Аляска - Азия"

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Разрабатывается проект по экспорту СПГ "Аляска - Азия"

Консорциум, состоящий из ряда крупнейших нефтяных компаний, активно занимается разработкой планов по созданию инфраструктуры для поставок в Азию из Аляски СГ.

О старте разработки проекта по экспорту сжиженного природного газа из Азии в Аляску, консорциум ConocoPhillips, Exxon Mobil и BP PLC при поддержке TransCanada объявил весной 2012 года. В то время проект был оценен в 40 млрд. долларов, теперь же, из-за растущих аппетитов компаний, проект оценивается в 45-65 млрд. долларов.

Рассматриваемый проект будет включать в себя строительство трубопровода общей протяженностью 1300 км., проходящего от месторождений на северном склоне Аляски до побережья. Что касается пропускной способности трубопровода, то она составит 3, 5 млрд. кбм. в день. Плюс, на побережье будет построен завод по сжижению газа, а также терминалы для хранения и отгрузки газа.

По словам занимающихся разработкой проекта компаний, последний окажет большое влияние на экономику всего строительного сектора США, поскольку для реализации данного проекта нужно 1,7 млн. тонн стали, а в пик строительства - 15 тысяч рабочих.

Скорее всего, проект "Аляска-Азия" претендует на звание самого дорогого проекта в этой области во всем мире. Проект обойдется раз в семь дороже, нежели аналогичный проект на берегу Мексиканского залива, строительство которого предложила компания Cheniere Energy. Дешевле обошлась бы и реализация проекта по транспортировке СПГ с месторождения Gordon, располагающегося на австралийском шельфе. Стоимость последнего проекта оценивалась в 43 млрд. долларов, а запуск проекта был намечен на 2014 год.

"Аляска-Азия" должен получить одобрения у федеральных и местных властей, как на строительство, так и на экспорт газа. Тут есть некоторая загвоздка, так как президент США заявил, что одобрения новых проектов можно не ждать, пока министр энергетики не представит отчет, дающий обоснование по экономической эффективности проекта. Министерство же выпуск доклада все время откладывает. В случае одобрения проекта, завершение строительства планируется через 10 лет.

Есть интересный факт, доказывающий, что идея не новая. В 1982 году компания Yukon Pacific предлагала проект с похожими условиями, стоимость которого оценивалась в 18 млрд. долларов. К сожалению, из-за ряда причин ему так и не суждено было осуществиться.

По материалам oilru.com
© 1997 — 2019
FAS