Развитие рынка СПГ угрожает газовым монополиям

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Развитие рынка СПГ угрожает газовым монополиям

Мировая выработка СПГ (сжиженного природного газа) растет намного быстрее другого топлива, что угрожает статусам устоявшихся поставщиков газа и нефти на Ближнем Востоке и в Европе.

По прогнозам специалистов, газ станет к 2030-му году вторым крупнейшим источником энергии (вместо угля), а чуть позже сможет составить конкуренцию и нефти, поскольку в Австралии и Восточной Африке открыты новые запасы ресурсов. Такой поворот событий угрожает как поставщикам газа по трубопроводам (среди них Россия и Норвегия), так и лидеру по экспорту сжиженного природного газа - Катару.

Тем не менее, по данным Международной группы импортеров СПГ, в 2011 году продажи сжиженного природного газа выросли на 10%, производство составило 241 млн. тонн.

Обогнав Катар к концу десятилетия, Австралия может вырваться на позицию мирового лидера по продаже сжиженного природного газа. На сегодняшний день, Катар продает 77 млн. тонн газа в год, в Австралии же прогнозируется к 2017 году 60 млн. тонн в год, а уже к 2020-му - 100 млн. тонн.

По прогнозам Геологической службы США в Восточной Африке более 250 трл. кубических футов газа: в Кении, Танзании, Мозамбике. В Нигерии количество запасов - 186 трлн. кубических футов, а она является крупнейшим в Африке производителем энергоносителей.

Две трети продаж сжиженного природного газа в 2011 году пришлось на Азию. И по оценкам специалистов доля будет расти за счет экономического подъема региона, открытия новых импортных терминалов и катастрофы в Фукусиме, что обернулось закрытием АЭС в Японии.

Традиционными поставщиками газа по трубопроводам являются: Канада, Россия и Норвегия. Но спрос на сжиженный природный газ возрастет как из-за появления новых рынков сбыта, так и благодаря появлению новых поставщиков, в число которых входят: Австралия, Восточная Африка и, скорее всего, США.

Нефтяные гиганты Северной Америки и Европы устремились в новые открытые точки Австралии и Восточной Африки, чтобы не упустить возможность получить свою долю рынка СПГ. По мнению аналитиков, к концу десятилетия основными компаниями-игроками на этом рынке будут: Exxon Mobil, Chevron, Royal Dutch Shell, BP и Total. Статойл и Газпром пока - наиболее активные компании на рынке газопроводных поставок. Они планируют строительство терминалов для экспорта СПГ и покупку активов за рубежом.

По материалам www.advis.ru
© 1997 — 2019
FAS