Прямой газопровод из России в Цхинвал построят к осени

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Прямой газопровод из России в Цхинвал построят к осени

Строительство прямого газопровода из России в Южную Осетию планируется завершить в III квартале 2009 года. Об этом стало известно на встрече президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера в Москве.

На встрече было отмечено, что «Газпром» в полном объеме восстановил распределительные сети и газораспределительную станцию в Цхинвале. Стороны высоко оценили проделанную работу, в результате которой в январе этого года газоснабжение потребителей города было возобновлено.

В настоящее время потребители республики получают российский газ по газопроводу-отводу «Агара – Цхинвал» от магистрального газопровода «Тбилиси – Кутаиси». Планируется, что в I полугодии 2009 года потребители города получат 6 млн кубометров природного газа.

Строительство нового газопровода от североосетинского села Дзуарикау до столицы Южной Осетии началось в декабре 2006 года. Строительство газопровода от села Дзаурикау до перевала Кударский на участке в 92,8 км ведет ОАО «Газпром», от перевала Кударский по территории Южной Осетии до Цхинвала на участке в 70,2 км – НГК «Итера». Строительство газопровода планируется завершить в III квартале 2009 года.

На сегодня Цхинвал является единственным газифицированным населенным пунктом Южной Осетии. В настоящее время поставки газа в город осуществляет
ООО «Итера Грузия». В период восстановительных работ потребители Цхинвала и ряда других населенных пунктов Южной Осетии получали от ОАО «Газпром» сжиженный углеводородный газ. Газоснабжение некоторых потребителей города, а также других населенных пунктов республики — в частности, городов Джава и Знаур — осуществляется сжиженным газом и по настоящее время.

По материалам rosbalt.ru
© 1997 — 2021
FAS