Проект Nabucco рассчитывает на природный газ из Азербайджана.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Проект Nabucco рассчитывает на природный газ из Азербайджана.

Во время проведения второго международного форума «Gas Infrastructure World Caspian 2010», который состоялась в Баку, представитель концерна OMV Вернер Аули, отметил, что ежегодно увеличиваются объемы потребления «голубого» топлива, поэтому с каждым годом все актуальней является вопрос постройки новых трубопроводов.

По его словам в странах Европы все чаще говорят о добыче сланцевого газа, но для налаживания его добычи потребуется около двадцати лет. Вернер Аули подчеркнул, что основной объем природного газа в страны Европейского союза поступает из Российской Федерации. Таким образом, возник вопрос диверсификации поставок «голубого» топлива, поэтому сегодня все взоры направленны на Каспийский регион.

По его словам нужно гарантировать реализацию проекта Набуко. При этом Азербайджан является многообещающей страной относительно поставок природного газа. Согласно планам развития на газовом месторождении «Шах-Дениз» будет добываться порядка шестнадцати миллиардов кубических метров газа в год, из которых восемь миллиардов кубических метров газа планируется закачивать в газопровод Nabucco. Также дополнительный объем газа для проекта «Набуко» могут предоставить и другие месторождения Азербайджана.

Вместе с этим в настоящее время проводятся переговоры относительно поставок природного газа из Туркменистана и Ирака.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS