Проект «Ямал СПГ» подорожал

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Проект «Ямал СПГ» подорожал

На совете директоров "Ямал СПГ" было принято окончательное инвестиционное решение по реализации проекта Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, а также по строительству СПГ-завода на п-ве Ямал.

Инвестиции в проект составят $26,9 млрд., до этого стоимость проекта оценивалась "НОВАТЭКом" в $20 млрд. На сегодняшний день в проект уже вложено $2,6 млрд., прочие показатели проекта пока без изменений. Функционировать завод начнет с 2017 года, и после запуска трех линий производство будет составлять 16,5 млн. тонн сжиженного природного газа в год. Один из представителей компании "НОВАТЭК" заявил, что разница между планируемым и фактическим размером инвестиций совсем незначительна для такого крупномасштабного проекта.

В рамках проекта будет создана транспортная инфраструктура, включая аэропорт и морской порт в р-не поселка Сабетта. Фундамент под строительство завода уже подготовлен, теперь началась реализация свайного основания для СПГ-резервуаров. Подписано уже достаточно большое количество долгосрочных договоров со странами Европы и Азии - на 70% планируемых объемов сжиженного газа с привязкой к цене нефти.

В сентябре текущего года "НОВАТЭК" и CNPC договорились о передаче 20% проекта зарубежному партнеру, тем не менее, договор еще не подписан. По словам министра энергетики Александра Новака, со стороны НОВАТЭК уже все готово. После закрытия сделки, "НОВАТЭК" должен будет выбрать третьего партнера на проект, который получит его 10%. Скорее всего, последний участник будет точно определен к концу 2013 года. Среди претендентов: японский консорциум Mitsui и Mitsubishi; индийский консорциум ONGC Videsh, Indian Oil Corp и Petronet LNG; группа китайских инвесткомпаний, включая государственную Сhina Investment Corporation.

По материалам vedomosti.ru
© 1997 — 2019
FAS