Проект "Печора СПГ" может быть реализован с участием "Газпрома" или "Роснефти" – Минэнерго

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Проект "Печора СПГ" может быть реализован с участием "Газпрома" или "Роснефти" – Минэнерго

Согласно заявлению от «Нефти России» от пятого декабря, реализация проекта «Печора СПГ», предусматривающего сооружение современного заводского комплекса по производству СПГ, то есть природного сжиженного газа, в Ненецком округе может быть осуществлена при помощи таких организаций, как «Роснефть» и «Газпром». Это заявление сделал заместитель главы Министерства Энергетики Российской федерации Молодцов Кирилл. Это заявление было озвучено на форуме «Петербургский диалог», во время которого состоялось заседание рабочей группы «Экономика».

Сам проект «Печора СПГ» был разработан, благодаря специалистам группы компаний под названием «Аллтек». В его рамках предусматривается постепенное освоение газоконденсатных месторождений, которые сегодня находятся на территории НАО (Ненецкого автономного округа).

В рамках проекта запланировано и строительство завода СПГ на основе этих двух месторождений и последующей отправкой продукта комплекса на экспорт посредством танкеров ледового класса.

Молодцов отметил, что на данный момент в России осуществляется целый ряд проектов, которые связаны с добычей и работой с СПГ. Это такие проекты, как «Балтийский СПГ», «Владивосток СПГ», «Сахалин СПГ». На данный момент к ним можно уже отнести и «Ямал СПГ».

Было заявлено, что «Сахалин-1», проект «Роснефти» по сжижению газа, планирует работу с объемами в 5-10 тонн за год. Новый проект «Печора СПГ», который будет базироваться на берегу Белого моря, планируется к осуществлению при помощи этих двух гигантов (или одного из них).

Власти России не так давно приняли решение о либерализации всего экспорта сжиженного природного газа, закон вступил в действие с первого декабря этого года. Доля государства при осуществлении всех планируемых проектов составляет от пятидесяти процентов, при этом намечается разработка недр таких регионов, как Азовское, Черное моря.

По материалам oilru.com
© 1997 — 2019
FAS