Проектом "Ямал СПГ" заинтересовались Mitsubishi и Mistui

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Проектом "Ямал СПГ" заинтересовались Mitsubishi и Mistui

Президент компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон сообщил, что японские компании Mitsui & Co и Mitsubishi Corp. планируют войти в проект "Ямал СПГ" на общую сумму до 20 млрд.долл.

Недавно в Токио прошла встреча министра энергетики Александра Новака и Леонида Михельсона с представителями Tokyo Electric, Mitsubishi, Tokyo Gas, Mitsui & Co на тему их вхождения в проект.

Представители "НОВАТЭК" отмечают, что сжиженный природный газ может поставляться в Японию круглогодично: большую часть года его могут транспортировать танкеры по Северному морскому пути, а также есть возможность транспортировки по западному направлению.

Директор же East European Gas Analysis Михаил Корчемкин возразил, заявив, что для "Ямал СПГ" характерен короткий навигационный период, поскольку большую часть года Северный морской путь закрыт, а поставлять газ через Европу очень накладно.

Япония испытывает потребность в сжиженном природном газе, но пока что эта потребность покрывается за счет будущих поставок из Соединенных Штатов. Заинтересованность в проекте "Ямал СПГ" является сугубо политической, считает М.Корчемкин.

В прошлом году участие в проекте рассматривали индийские инвесторы, а также инвесторы из Катара, Японии, Китая и Южной Кореи. Переговоры возобновились, но сроки завершения пока не названы.

По материалам angi.ru
© 1997 — 2019
FAS