Природный газ из трубопровода «South Stream» может достичь и берегов Албании.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Природный газ из трубопровода «South Stream» может достичь и берегов Албании.

По сообщению премьер министра Албании Сали Бериша, страны соседние с Албанией готовы построить ветку от планируемого трубопровода «South Stream» до порта Влор (Албания). На данный момент основные европейские трубопроводы обходят стороной Албанию, и это несмотря на то, что Албания находится между Восточной и Западной Европой.

Газопровод “South Stream” – это совместный проект итальянской компании ENI и российского газового холдинга «Газпром», плановая стоимость проекта составляет порядка десяти миллиардов евро. Главная цель газопровода “South Stream” заключается в том, чтобы поставлять «голубое» топливо в странны Европы в обход Украины. Также страны европейского союза, с целью диверсификации поставок природного газа, работают над альтернативным проектом «Набуко». Строительство газопровода «Набуко» снизит зависимость стран Европейского Союза от поставок природного газа из Российской Федерации.

Напомним, что с 2012г. Албания будет получать «голубое» топливо по Трансадриатическому трубопроводу (TAP). Газопровод ТАР пройдет от Греции через территорию Албании и по дну Адриатического моря до юга Италии. Первоначальная мощность трубопровода ТАР составит порядка десяти миллиардов кубических метров в год и в дальнейшем может быть увеличена до двадцати миллиардов кубических метров.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS