Приднестровья перед РФ за использованное «голубое» топливо в 1-ом квартале текущего года увеличился на 133,2 миллионов долларов.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Приднестровья перед РФ за использованное «голубое» топливо в 1-ом квартале текущего года увеличился на 133,2 миллионов долларов.

По сообщению Приднестровского республиканского банка (ПРБ), долг Приднестровья перед Российской Федерацией за использованное «голубое» топливо в первом квартале текущего года увеличился на 133,2 миллионов долларов США, причем данная сумма не включает в себя начисленные пени.

Напомним, в 2009 году Приднестровская республика в полном объеме приостановила расчеты за российское «голубое» топливо. Если в 2008 году оплата за российский газ еще производилась (оплачено порядка 9 процентов от общей стоимости полученного газа), то с прошлого года все платежи Приднестровья за российский природный газ были приостановлены в полном объеме, это повлекло значительный рост долговых обязательств региона.

Согласно данным платежного баланса Приднестровской республики за 2009 год долг Приднестровья за российское «голубое» топливо» в 2009 году вырос на 436 миллионов долларов США. Напомним, что в 2008 году долг за использованный российский газ вырос на 297 миллионов долларов США, в 2007 году – на 202 миллиона долларов США. По данным молдавско-российского совместного предприятия “Молдовагаз”, общий долг Приднестровья за потребленный российский газ - 2 миллиарда долларов США. В эту сумму входят текущие и исторические долги, пени и штрафы за проведение несвоевременных платежей. Несмотря на это, Приднестровье продолжает накапливать высокими темпами долг за российский природный газ. Данная ситуация происходит вследствие того, что в регионе газ потребителям отпускается по цене которая значительно ниже закупочной, также необходимо отметить, что денежные средства, полученные от потребителей, власть использует на другие цели.

По материалам energyland.info.
© 1997 — 2019
FAS