Премьер-министр России дал задание ускорить работы по строительству в Калининградской области подземного хранилища газа

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Премьер-министр России дал задание ускорить работы по строительству в Калининградской области подземного хранилища газа

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин ввиду сложившихся сложностей по расчетам за газ белорусской стороной, дал поручение правительству ускорить постройку подземного хранилища газа в Калининградской обл. Согласно поручения В.Путина данный объект необходимо сдать в эксплуатацию в конце 2011 года, или крайний срок начало 2012 года.

Данный вопрос был поднят ввиду того, что Белоруссия не погасила имеющуюся задолженность перед Россией за использованный природный газ, в следствии чего российский газовый холдинг «Газпром» 21 июня текущего года в 10 часов по московскому времени начал ограничивать поставки газа. Первоначальное уменьшение поставок газа составит 15 процентов от суточного объема, позже этот показатель может быть увеличен до 85 процентов.

Напомним, что Калининградская область в силу своего географического размещения и дефицита собственных энергоносителей имеет энергетическую зависимость от стран Балтии и Белоруссии. Таким образом через территорию данных стран проходит транзит с основной территории Российской Федерации - 100 процентов угля, нефтепродуктов и природного газа и около 30 процентов электроэнергии. Так в 2004 году из-за прекращения транзита российского газа через территорию Белоруссии, «Газпром» для обеспечения Литвы и Калининградской области вынужден был задействовать резервные мощности.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS