Президент пообещал либерализацию рынка СПГ

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Президент пообещал либерализацию рынка СПГ

Владимир Путин на деловом саммите организации экономического сообщества АТР сообщил, что Россия в скором времени начнет делать шаги в сторону либерализации рынка СПГ. Президент РФ разъяснил, что подразумевают данные шаги. В рамках либерализации будут развиваться соответствующие проекты на Ямале, где работает НОВАТЭК.

Проекты "Газпрома", которые находятся на Ямале, также не останутся без внимания. Далее упор будет сделан на развитие проектов во Владивостоке и на Сахалине.

Александр Новак, глава Министерства Энергетики, в конце сентября сообщил, что законопроект о либерализации сжиженного природного газа внесен в правительство и может быть принят Госдумой уже в осеннюю сессию. В рамках законопроекта будет предусматриваться обязательное условие строительства СПГ-завода в лицензиях на экспорт газа. Помимо этого, экспорт СПГ предлагается разрешить компаниям с госучастием, где доля государства превышает 50% и их дочерним предприятиям, осуществляющим добычу газа на континентальном шельфе РФ, на шельфе Каспийского и Черного морей.

Обсуждаемый вариант законопроекта касается шести проектов: СПГ-завода "Сахалин-2", проект "Владивосток СПГ", строительство завода на Балтике, "Ямал СПГ", проект "Роснефти" и ExxonMobil на Сахалине.

Либерализация СПГ, по мнению Александра Новака, увеличит долю России на рынке сжиженного природного газа с 4,5% до 11-12%. А к 2020г. производство сжиженного газа в России может вырасти с 10 млн. тонн до 40-50 млн. тонн, а к 2030 году - до 80 млн. тонн.

По материалам top.rbc.ru
© 1997 — 2019
FAS