Президент Белоруссии закрыл газ для Европы

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Президент Белоруссии закрыл газ для Европы

Вчера, 22 июня, во время встречи президента Белоруссии Александра Лукашенка с главой министерства иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, глава Белоруссии заявил, что даст указание перекрыть транзит российского природного газа в страны Европейского союза, до тех пор, пока российский газовый холдинг «Газпром» не погасит имеющеюся задолженность за транзит «голубого» топлива по территории Белоруссии.

По словам главы Белоруссии Александра Лукашенка «Газпром» задолжал около 260 млн. долларов США, с учетом транзита «голубого» топлива в мае месяце.

Ранее сообщалось, что белорусская сторона оценивает имеющийся долг «Газпрома» за транзит «голубого» топлива в 217 млн. долларов США. Российский газовый холдинг наличие задолженности признает, однако заявляет, что данная задолженность сформировалась из-за не подписания Белоруссией актов приемки топлива. Минск, же утверждает, что в появлении задолженности виноват сам «Газпром» который не желает подписывать необходимые документы.

Также Лукашенко заявил, что Белоруссия смогла найти деньги на погашение долга перед Российской Федерацией и уже в ближайшее время долг перед «Газпромом» будет погашен в полном объеме.

Напомним, что долг Белоруссии за потребленный газ составляет 192 млн. долларов США, который образовался из-за недоплаты за потребленное «голубое» топливо. Из-за того, что «Белтрансгаз» не погасил задолженность не перед «Газпром», Москва приняло решение с 21 июня сократить на 15 процентов поставки газа, а 22 июня поставки газа в Белоруссию сократились еще на 15 процентов.

По материалам energyland.info
© 1997 — 2019
FAS