Предприятия жилищно-коммунального хозяйства должны газовикам более $1 миллиарда долларов США

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства должны газовикам более $1 миллиарда долларов США

На фоне увеличения спроса на газ в Российской Федерации резко снизился уровень оплаты потребителей. Задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства за полученный газ перед предприятиями “Межрегионгаз” и “Итера” практически удвоилась и в апреле месяце превысила $1 миллиард долларов США.

По заявлению “Межрегионгаза” (дочерняя компания “Газпрома” занимается реализацией газа на внутреннем рынке Российской Федерации) долг предприятий жилищно-коммунального хозяйства за первый квартал 2010 года вырос на 13 млрд руб. В НОВАТЭКе размер долгов ЖКХ назвать отказались, но имеющеюся тенденцию роста задолженности подтвердили.

По мнению аналитиков за последние годы полностью изменилась структура задолженности за газ. Если до 2005г. на предприятия жилищно-коммунального хозяйства приходилось до 25 процентов долгов, на энергетиков — до 40 процентов, а на прочих потребителей – до 35 процентов, то теперь удельный вес задолженности предприятий ЖКХ значительно вырос, и на конец апреля текущего года долги этого сектора экономики превышают 30 миллиардов рублей. В нефтегазовых компаниях данную информацию косвенно подтверждают.

Виталий Громадин - старший аналитик “Арбат Капитала” считает, что рост задолженности в первую очередь связан с ростом цен на природный газ на внутреннем рынке России. По мнению Громадина, в ситуации, когда тарифы на услуги предприятий жилищно-коммунального хозяйства “приближаются к европейским”, данному сектору экономики требуется всестороння поддержка государства.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS