Правительство Украины в очередной раз планирует пересмотреть договоренности с Российской Федерацией.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Правительство Украины в очередной раз планирует пересмотреть договоренности с Российской Федерацией.

Правительство Украины в очередной раз планирует пересмотреть договоренности с Российской Федерацией относительно поставок в Украину «голубого» топлива. На данный момент Украину не устраивает система предоставляемых скидок, Киев настаивает на изменении «газовой формулы»
В случае если российский газовый холдинг пойдет на уступки, то он в значительной мере усилит свои позиции в создаваемой компании с «Нафтогаз Украины».

Премьер министр Украины, Николай Азаров, назвал подписанные с «Газпромом» прошлогодние соглашения «кабальными» для Украины, так как существующая на данный момент формула определения стоимости газа предусматривает ежеквартальное увеличение цены на газ на двадцать пять долларов США за одну тысячу кубических метров. Так, по словам Н.Азарова, Украина в первом квартале текущего года покупала «голубое» топливо у России по 330 долларов США за одну тысячу кубических метров, а уже в четвертом квартале цена на российский природный газ возрастет до 390 долларов США. Необходимо отметить, что эта стоимость газа не учитывает скидку от России в размере ста долларов США за одну тысячу кубических метров, которую Украина выторговала в обмен на пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины сроком на 25 лет.

По мнению генерального директора ФЭП Кирилла Танаева, стремление Украины снизить цену на газ и как следствие уменьшить нагрузку на бюджет, довольно предсказуемое желание. Согласится ли Российская Федерация пойти на уступки Украине в первую очередь зависит от того что официальный Киев может ей предложить.

По материалам energyland.info.
© 1997 — 2019
FAS