Правительство внесло в Госдуму соглашения об условиях купли-продажи акций "Белтрансгаза" и порядке формирования цен на газ

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Правительство внесло в Госдуму соглашения об условиях купли-продажи акций "Белтрансгаза" и порядке формирования цен на газ

Сегодня правительство направило для утвержения в Госдуму два соглашения: об условиях купли-продажи акций "Белтрансгаза" и порядке образования цен на российский газ. Эта инфомация получена из электронной базы данных нижней палаты парламента. Что конкретно подразумевают оба докумета, прокомментировал Дмитрий Саблин (зампред думского комитета по делам СНГ). По его словам, первый документ направлен на заключение договора о приобритении российской монополией пакета акций "Белтрансгаз" достоинством в 2,5 миллиарда долларов, между Госкомитетом по имуществу Белоруссии и "Газпромом". В договоре предусматривается реконструкция и модернизация газотранспортной системы, закрепляется позиция "Белтрансгаза" как единственного импортера газа из РФ, а также оговариваются условия поставки. Саблин считает, что данное соглашение является "гарантом стабильности экспорта энергоресурсов в Европу", называя его взаимовыгодным для обеих сторон.

Второй документ устанавливает цены на газ для внутренних портребностей Белоруссии на 2012 год и определяет расчет цены на 2013 (и все последующие годы) в привязке к стоимости газа для Ямало-Ненецкого автономного округа. Тут же определяется тарификация услуг внутренней и внешней транспортировки газа по газопроводам "Белрансгаза".

Стоит отметить, что цена на газ для Белоруссии в 2012 году стала на треть ниже, чем в прошлом году - она составляет 165,6 доллара за тысячу кубометров.

По материалам biztass.ru
© 1997 — 2019
FAS