Правительством Литвы было принято решение о строительстве терминала сжиженного газа.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Правительством Литвы было принято решение о строительстве терминала сжиженного газа.

Вчера, 21 июля, во время заседания Правительства Литвы было принято решение о строительстве терминала сжиженного газа. Заказ на строительство терминала сжиженного газа, правительство Литвы, передало компании Klaipedos nafta. Планируется, что мощность терминала составит около 3-х миллиардов кубических метров в год. По заявлению премьер-министра Андрюса Кубилюса, данное решение принято в рамках реализации стратегии энергетической независимости страны. Также им было отмечено, что строительство терминала непосредственно связано с реализацией 3-го пакета энергетических директив Европейского союза.

По словам А.Кубилюса, при приватизации компании «Lietuvos dujos» правительством была допущена грубая стратегическая ошибка, так как магистральные газопроводы были оставлены в собственности Lietuvos dujos, а реализация 3-го пакета исправит допущенную ошибку. Также премьер-министр подчеркнул, что в газовом хозяйстве страны уже десятки лет ничего не делается, для обеспечения Литвы альтернативными способами получения газа, по его мнению, все делалось тля того чтобы сохранить монополию российского газового холдинга.

Кубилюс заявил, что именно ввиду монополии российского газового холдинга, в стране цена за 1000 кубических метров газа на 100-150 долларов США выше, чем в странах Западной Европы. Кубилюс подчеркнул, что правительство Литвы попутно рассматривает строительство терминала сжиженного природного газа для Белоруссии, так как Минск на данный момент тоже ищет пути получения энергонезависимости от Российской Федерации.

По материалам regnum.ru.
© 1997 — 2019
FAS