По мнению аналитиков, несмотря на увеличение стоимости нефти, цены на «голубое» топливо не будут расти.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

По мнению аналитиков, несмотря на увеличение стоимости нефти, цены на «голубое» топливо не будут расти.

Биржевая стоимость «голубого» топлива в Западной Европе, в виду потепления, опять оказалась ниже уровня цен, которые предусмотрены в долгосрочных контрактах заключенных с российским газовым холдингом (320 долларов США за одну тысячу кубических метров). Российский газовый холдинг отмечает, что доля спота является незначительной и не должна оказывать влияние на ценообразование. В тоже время эксперты отмечают, что еще в 2009г. через биржу было продано около 177 миллиардов кубических метров газа, что составляет порядка 35 процентов от общего объема газа потребленного в странах Европейского Союза и Турции. Не смотря на то, что по итогам 2010г. отсутствуют точные данные, аналитики все равно отмечают рост продаж бирже.

Необходимо отметить, что в 2010 году российский газовый холдинг для всех ключевых потребителей стран Западной Европы уже снизил уровень take or pay на 10-14 процентов. Однако на этом российская монополия остановилась и в переговорах на 2011г. отказала всем своим партнерам относительно изменения контрактных условий без предъявления “форс-мажора». На данный момент не один партнер не смог доказать наличие форс-мажорных обстоятельств. Эксперты отмечают, что газовый рынок действительно претерпел изменения после кризиса 2008г., так производители, привязавшие контрактную стоимость «голубого» топлива к спотовой составляющей, понесли в 2010 году убытки.

По мнению аналитиков, несмотря на увеличение стоимости нефти, цены на «голубое» топливо не будут расти, а это может повлечь за собой отток покупателей российского газового холдинга на биржу.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS