Почем газ у Газпрома для соседей

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Почем газ у Газпрома для соседей

Газовые отношения у «Газпрома» с государствами бывшего СССР на данный момент далеки от рыночных цен. Основным моментом при формировании цены на газ, как и в прежние годы, продолжает играть политика. Согласно имеющейся информации для «лояльных» государств к Российской Федерации в 2010 году цена на газ будет составлять в среднем 210 долларов США за одну тысячу кубических метров, а вот для Грузии цена куда более европейская и составляет около 270 долларов США. Для обеспечения монополии и удержания центральноазиатских продавцов от выхода на европейский рынок, российский газовый холдинг проводит политику на удержания данного положения.

Эксперты отмечают невыгодность реэкспорта газа стран центральной Азии для «Газпрома». Однако «Газпром» вынужден продолжать это делать для избежания конкуренции на рынках Европы. В текущем году российский газовый холдинг планирует приобрести около 33 миллиардов кубических метров газа.

Большая часть газа из средней Азии, около 19 миллиардов кубических метров в 2010 году будет продано в дальнее зарубежье, а 13 млрд. кубических метров в Украину.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS