Поставки газа в Турцию увеличат в 1,5 раза?

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Поставки газа в Турцию увеличат в 1,5 раза?

Российская газодобывающая компания «Газпром» в этом году планирует поставить в Турцию 30 миллиардов кубометров газа, что в полтора раза больше, чем было поставлено в прошлом году. К тому же Стамбул вправе сократить отбор природного газа без применения каких-либо санкций.
Поставки будут проходить по двум главным путям: по западному коридору и «Голубому потоку». На западный коридор придется 14 млрд., а на «голубой поток» соответственно 16 млрд.

«Газпром» пошел на уступки турецкой стороне: из-за последствий кризиса для Турции были установлены минимальные объемы закупки природного газа. Кроме того, турецкая газоперерабатывающая компания Botas имеет право на сокращение до 75% отбора газа без применения санкций со стороны «Газпрома». Напомним, что в 2009 году, Турция имела право недобрать 2 млрд. кубических метров газа.

Учитывая историю взаимоотношений данных компаний, можно заметить, что с каждым годом поставки газа в данную страну «Газпромом» стабильно увеличивались. А в 2007 году, Турция заняла второе место по объему закупок газа у «Газпрома», уступив лишь Германии.

Турецкие СМИ неоднократно писали, что после соглашения о сотрудничестве в газовой сфере, Турция может добиться снижения цен на газ. По некоторым данным стало известно, что турецкая сторона хочет подписать договор с «Газпромом», на основании которого Турция будет платить за газ, который указан в контракте, но не за недобранный газ.

По материалам rian.ru
© 1997 — 2019
FAS