Польша намерена отказаться от природного газа Российской Федерации

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Польша намерена отказаться от природного газа Российской Федерации

По заявлению кандидата в президенты Польши, Бронислава Коморовского, Польша рассматривает возможность отказа от поставок газа из Российской Федерации, при условии, если найдет достаточные залежи сланцевого газа. Коморовский отметил, что в течении нескольких месяцев первая скважина по добыче сланцевого газа будет готова, однако оценка объемов запасов газа займет несколько лет. Напомним, что Бронислав Коморовский на прошлой неделе получил большинство голосов, в первом туре выборов, на пост президента Польши.

Как сообщалось ранее крупнейшими нефтяными компаниями Royal Dutch Shell и ExxonMobil, получены лицензии на осуществление поиска сланцевого газа во Франции, Швеции, Германии и Польше.

Ежегодно Польша потребляет около 14 миллиардов кубических метров газа, в том числе две трети данного объема она покупает у Российской Федерации. По сообщению Министерства экономики Польши в случае если в ближайшее время Варшава не подпишет договор, то в октябре месяце может остаться без газа.

Варшава договорилась с Москвой о поставках до 2037г. 10 млрд. кубических метров газа в год, однако окончательное подписание договоров задерживается.

По мнению Комаровского, Польше рискованно подписывать договор сроком на 20 лет.
Газовые соглашения между Россией и Польшей также включают в себя и транзит газа через польский участок газопровода «Ямал-Европа».

Напомним, что польский участок трубопровода принадлежит Europol, основными владельцами данной компании являются «Газпром» и польская PGNiG.

По материалам Lenta.ru
© 1997 — 2019
FAS