Под Николаевом запустят перевалку светлых нефтепродуктов и СУГ мощностью 600 тыс. т

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Под Николаевом запустят перевалку светлых нефтепродуктов и СУГ мощностью 600 тыс. т

В районе ГП "Специализированный порт "Октябрьск" ожидается запуск комплекса по перевалке светлых нефтепродуктов и СУГ, а не мини-НПЗ, как говорилось ранее. Такую информацию предоставил Андрей Егоров, глава администрации спецпорта.

По словам Егорова, за первый год работы будет осуществлена перевалка 600 тыс. тонн светлых нефтепродуктов. За счет переработки грузов, порт сможет получать до $600 тыс. после запуска комплекса. Глава администрации спецпорта отметил, что комплекс ориентирован на работу с транзитными потоками и будет соединен со станцией Одесской ЖД.

Сумма инвестиций в проект составит порядка $100 млн, а занимаемая комплексом территория территория - 49 га. Инвестором проекта выступила компания "Транс-Юкрейн", которая была зарегистрирована в позапрошлом году в Полтаве. Учредителем компании является Валерий Субботин, уставной капитал предприятия - 1 тыс. грн.

В конце прошлого месяца компания "Интеграл" поставила 5 тыс. тонн дизельного топлива через перевалочный комплекс в Николаевском морском торговом порту. По некоторым данным, компания арендовала часть мощностей комплекса и провела модификацию под перевалку и хранение дизельного топлива. До этого комплекс занимался транзитной перевалкой темных нефтепродуктов.

Транзит светлых нефтепродуктов через Украину небольшой. В период с января по июнь текущего года было отправлено 139 тыс. тонн топлива, а это на 2% меньше, чем за тот же период прошлого года. 17,5 тыс. тонн из указанных 139 тыс. тонн были отправлены транзитом через морские порты.

Транзит же сжиженных углеводородных газов за период январь-июнь 2013 года повысился на 36,8% по сравнению с прошлым годом и составил 2,04 млн. тонн.

По материалам trans-port.com.ua
© 1997 — 2019
FAS